Неглиже. Совсем без одежды или нет?

"А мы купались неглиже, падал звездочкой окурок,
Две бутылочки Кокура стыли в нашем багаже.
Мы купались неглиже.
И, просвечивая еле, в темноте едва белели
Два пятна на каждом теле, именуемые Ж".
Вадим Егоров

Многие люди думают, что неглиже и голышом - это одно и то же. А ещё больше людей просто не уверены, и используют это слово с осторожностью. Ну так что, если вы купаетесь неглиже, значит ли это, что вы купаетесь голым?

На самом деле слово «неглиже» означает лёгкую, простую домашнюю одежду. Само слово произошло от французского négligé, что означает «небрежное». Чаще всего под «неглиже» подразумевают исключительно утреннюю одежду, но иногда это слово используют также в отношении любого небрежного, полуодетого вида.

Допустимо использование «неглиже» и как существительного, и как прилагательного, то есть и «я в неглиже», и «я неглиже» будет правильно. Кроме того, изредка, это слово может существовать и как наречие: «вести себя неглиже» - вести себя небрежно, не обращая ни на что внимание.

Таким образом, если вы купаетесь в плавках, то это, наверное, всё таки не неглиже (хотя, смотря какие плавки), а если вы купаетесь в трусах, то это уже неглиже :). Что же касается полностью обнажённого тела, то наверное формально его тоже можно назвать неглиже, если для вас это небрежный вид. Раз нет железобетонного определения, значит можно допускать некоторые вольности в интерпретации этого слова.

Справка. А вы знали, что если в общественных местах есть фотография обнаженной женщины, это подсознательно поднимает настроение у мужчин, а женщины держат себя более подтянуто? Попробуйте.