Сборной России по футболу приносит удачу красный цвет?

24.06.2018

Барон Рихтгофен, ставший лучшим асом Первой мировой войны, также широко известен по прозвищу Красный Барон, из-за того, что летал на самолёте, окрашенном в ярко-красный цвет, демонстрируя противникам свою агрессию, возможно именно это помогло ему сбить 80 самолётов. Может ли это сработать и помочь выиграть футболистам (или любыми другими игроками командных видов спорта)?

Хилл и Бартон (Hill & Barton, 2005) на Олимпийских играх 2004 года изучали результаты состязаний различных боевых видов спорта, где участникам случайным образом назначалась форма либо красного либо синего цвета. Проанализировав результаты состязаний, они обнаружили, что участники боёв, одетые в красную одежду побеждали чаще. Конечно, можно подумать - всё дело в синем цвете, что это "синие" бойцы проигрывали, а не "красные" выигрывали. Однако в той же статье исследователи приводят ещё и анализ результатов Чемпионата Европы по футболу 2004 года, где также победы одерживали чаще именно команды, одетые в красные футболки, выигрывая у команд не только в синих футболках. Работа Хилла и Бартона подтолкнула многих учёных заняться этой занятной темой.

В 2008 году Аттрилл с коллегами (Attril et al., 2008) проанализировали результаты матчей английского чемпионата по футболу с 1947 года и также выяснили положительную связь побед в матчах с красным цветом футболок. Пиатти с коллегами (Piatti et.al., 2012) изучили результаты матчей Австралийской Лиги Регби за 30 лет и также пришли к выводу, что связь между красным цветом формы и вероятностью выиграть матч наблюдается и здесь.

Да, красный цвет, видимо в состоянии слегка морально подавить противника. Однако такие результаты могут быть связаны не только с психологическим восприятием красного цвета соперником, но и с физическим состоянием "красного" игрока, у которого может повыситься уровень тестостерона, стоит ему надеть красную форму (Farrelly et al., 2013).

Большинство учёных признают, что тема цвета формы в спорте требует дальнейших изучений и не следует делать слишком поспешных выводов. Здесь может быть много неучтённых факторов, в том числе неучтённых цветов. Так Сороковски с коллегами указывают на преимущество не только красной, но и чёрной формы (Sorokowski et al., 2014). Но всё же, глядя на игру сборной России в первых двух матчах Чемпионата мира по футболу 2018 года, нельзя не отметить, что команда обе победы одержала, играя в красной форме. Посмотрим, что будет дальше.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ещё больше интересных фактов.

Ссылки:
Attrill, M.J., Gresty, K.S., Hill, R.A. & Barton, R.A. (2008), Red shirt colour is associated with long-term team success in English football, Journal of Sports Sciences, 26, (6), 577-582.
Farrelly D., Slater R., Elliott H.R., Walden H.R. & Wetherell M.A. (2013) Competitors Who Choose to Be Red Have Higher Testosterone Levels. Psychological Science, Vol 24, Issue 10, pp. 2122 - 2124
Hill, R.A. & Barton, R.A. (2005), Red enhances human performance in contests, Nature, 435, (7040), 293.
Piatti, M., Savage, D.A. & Torgler, B. (2012), The red mist? Red shirts, success and team sports. Sport in Society, 15, (9), 1209-1227.
Sorokowski, P., Szmajke, A., Hamamura, T., Jiang, F., & Sorokowska, A. (2014). “Red wins”, “black wins” and “blue loses” effects are in the eye of beholder, but they are culturally universal: A cross-cultural analysis of the influence of outfit colours on sports performance., Polish Psychological Bulletin, 45(3), 318-325.