Герметик для колес: зачем нужен, как выбрать, применение

29.03.2018

Многие современные автомобилисты проводят за рулем огромное количество времени. Некоторым из них приходится передвигаться по разному покрытию, в том числе и некачественному. В таких условиях покрышки подвержены появлению проколов или грыж.

В автосервисах неприятность исправят довольно быстро и качественно, но в некоторых случаях по близости нет СТО. Тогда устранить поломку можно при помощи специального герметика для колес. Средство позволяет заклеить шину при наличии элементарного оборудования. Однако отзывы о нем двоякие, поэтому рассмотрим, полезен ли он в случае необходимости или нет.

Что собой представляет

Герметик для колес продается в специальном баллоне, имеющем соответствующие обозначения на упаковке. Состав имеет жидкий, благодаря чему его легко нанести на шину или камеру. Однако для хорошего результата его нужно заливать. Также стоит отметить, что для заливки бокового пореза он не подойдет. Если же порез образовался на протекторе, то такое средство будет хорошим решением.

По назначению герметик делят на два типа:

Профилактический

Необходим для защиты внутренней поверхности шин. Выпускается в виде аэрозоля. Через небольшой промежуток времени после нанесения начинает подсыхать и образует собой защитную пленку, надежно защищающую покрышки от порезов. Их устойчивость к внешним воздействиям существенно возрастает.

Ремонтный (аварийный)

Актуален непосредственно для ремонта в случае уже возникшего пореза. Продается в специальном баллоне. Вводится внутрь камеры посредством специальной насадки для присоединения к вентилю камеры. После этого герметик заполняется в камере к проблемному месту. Такая мера является временной и эффект будет действовать недолго, но для того, чтобы добраться до автосервиса, этого хватит.

Также среди ремонтных герметиков имеются такие, упаковка которых выполнена в виде флакона. Их стоимость обычно дешевле, но из-за того, что использовать его не совсем удобно, популярность невысокая. Его тяжело влить внутрь камеры, так как во флаконе отсутствует давление.

Как использовать

Для достижения необходимого результата нужно соблюдать все рекомендованные производителем инструкции по проклейке. А именно:

Изначально нужно удалить из структуры резины причину прокола. Соответственно, перед этим желательно поднять автомобиль при помощи домкрата, чтобы было удобнее. Когда элемент устранен, необходимо провернуть колесо так, чтобы порез оказался наверху.

Следующий этап – откачка воздуха из колес. Внутри камеры его вообще не должно остаться.

После этого можно приступать к закачке герметика с воздухом из баллона. Перед этим необходимо открутить золотник и на его место установить шланг, после чего начать закачку в полость колеса, нажав специальный клапан. Если герметик в упаковке в виде аэрозоли, то золотник откручивать не стоит.

После заливки состава рекомендуется проехать небольшое расстояние (обычно оно указывается в инструкции) для равномерного распределения состава по полости камеры.

Какой герметик приобрести

Итак, в магазине можно найти герметик ремонтный и профилактический. При помощи первого можно устранить порез, поэтому его стоит покупать только в том случае, если такая неприятность уже появилась. Однако не стоит забывать, что такое средство – это лишь временное решение и без профессионального вмешательства тут не обойтись.

Профилактический же можно приобретать даже для новых покрышек. Он необходим лишь для дополнительной защиты шин. Если появился порез, то он уже не поможет.

Вывод

Герметик для колес – это действенное средство, которое поможет в трудную минуту, когда под рукой нет запасного колеса. Однако он не может гарантировать долгую эксплуатацию после заливки. Чтобы быть уверенным в результате, систематически следует проверять давление в колесе. Для лучшего же эффекта лучше обратиться в СТО.

https://kolesadom.ru/germetik-dlja-koles/