Выбираем браслеты на автомобильные колеса

10.03.2018

Специальное приспособление, которое предназначено для преодоления автомобилем обледенелых поверхностей, большой грязи и бездорожья, называют браслетами. Они помогают колесам увеличить силу сцепления с трассой, предотвратить занос и пробуксовку на заснеженной трассе.

Как таковые, браслеты для грязи – это нескольких рядов цепочек, крепящиеся на внешнюю сторону шины. Фиксация осуществляется специальным ремнем, оснащенным крепежами. Промышленность выпускает три их основных типа, различающихся между собой только габаритами:

1. Малые – монтируются на легковушки.

2. Средние – подходят к внедорожникам и микроавтобусам.

3. Большие – предназначены для грузового транспорта.

Их применение помогает машине преодолеть различные препятствия:

· Глубокий снег,

· Грязь,

· Гололед,

· Крутой подъем.

На небольшие внедорожники и легковые автомобили устанавливают малые браслеты. Они рассчитаны на покрышки 155/60R12 225/7R17.

На более тяжелые внедорожники и микроавтобусы устанавливают средние. Они подходят к шинам 175/75R14 – 275/75R20.

Самые крупные помогают грузовикам и тяжеловесному транспорту. Размеры рассчитаны на колеса 215/75R16 – 315/80R22,5.

Выбор

Одним из важнейших критериев выбора браслета противоскольжения является его габаритный размер. Однако надо учитывать также и несколько других параметров.

Прежде всего это касается количества элементов, входящих в упаковку. В стандартном комплекте их обычно шесть штук. Если машина имеет один привод, то на ведущие колеса, расположенные на одной оси, одевается по три браслета.

Для полноприводного лучше иметь два комплекта, хотя, возможно, будет достаточно и одного. На каждое колесо одной оси закрепляется по два элемента. На колеса второй оси крепится по одному. Но бывают ситуации, когда такого комплекта недостаточно. Чтобы увеличить проходимость и быть полностью уверенным в возможности преодоления препятствий, стоит иметь в запасе еще несколько браслетов.

Различия

Главным отличием можно считать ширину устанавливаемой ленты. Немаловажную роль играет толщина цепи и прочность застежки. Каждая модель рассчитана на определенный размер колеса, поэтому выбор осуществляется по длине цепи.

Подбор подходящего браслета

Чтобы правильно выбрать браслеты, необходимо определить их тип и основные габариты. Выпускаются они, как уже было сказано выше, трех видов:

LIGHT– рассчитаны на легковой транспорт.

MEDIUM – устанавливаются на кроссоверы. Подходят к микроавтобусам и универсалам.

HEAVY – для тяжелых внедорожников и пикапов с полным приводом. Их можно смело эксплуатировать на больших оборотах в особо тяжелых условиях.

Прежде чем сделать покупку, необходимо определить какое количество браслетов будет оптимальным, так как в комплект может входить разное число (4-12).

От количества браслетов, надетых на одно колесо, зависит нагрузка на дифференциал, а также проходимость транспорта. Чем больше будет надето цепей, тем полезней. Дело в том, что когда колесо начинает пробуксовывать, оно просто не успевает полностью набрать обороты. Когда второй браслет начинает работать, обороты покрышки упадут до минимума. В результате трансмиссия не будет испытывать сильные удары и не выйдет из строя.

Идеальным считается крепление нескольких браслетов (4-5) на все ведущие колеса. Это позволит достичь максимального эффекта на труднопроходимых дорогах, а также не приведет к выходу из строя важных деталей машины.

Очень важно, чтобы браслет соответствовал ширине колеса:

· LIGHT, они же малые – 2,05 см.

· MEDIUM, средние – 2,05-2,35 см.

· HEAVY, большие – 2,35-3,05 см.

Если неправильно подобрать браслеты, они будут плохо держаться на покрышке, начнут царапать диск, быстро ослабнут и сломаются. Причем во время поломки может пострадать крыло автомобиля.

https://kolesadom.ru/braslety-avtomobilnye-kolesa/