Опасно ли путешествовать в бывших республиках СССР

378 full reads
429 story viewsUnique page visitors
378 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Какие сложности могут возникнуть во время путешествия по странам бывшего СССР, а также насколько правдивы негативные отзывы несостоявшихся горе-путешественников?

В последнее время только самый ленивый не говорит о якобы бешено растущей волне русофобии. С экранов телевизоров то и дело «серьезные» люди предупреждают о возможных проблемах, которые могут возникнуть с нашими гражданами на отдыхе в Армении, Киргизии, странах Прибалтики (в особенности!). Но ведь кирпич на голову может и во дворе собственного дома упасть?!

Как живут сейчас страны бывшего СССР сегодня

С момента распада СССР успело вырасти не одно поколение, которое живет по своим принципам, которое развивается и пытается не выпасть из быстрого хода времени.

Несмотря на все трудности лихих 90-х и сложных «нулевых», страны бывшего СССР сумели сохранить свой суверенитет, свою аутентичность, многие из них мало чем уступают по уровню жизни России.

Источник фото: epifora.by
Источник фото: epifora.by
Источник фото: epifora.by

И совсем не страшно – это просто миф

Туризм – прибыльная отрасль для любого государства. Многие города - курорты всесоюзного значения и сегодня занимают лидирующие места среди стран бывшего СССР. К туристам здесь относятся как к своим и даже лучше, ведь чем больше туристический поток, тем толще у государства «кошелек».

Разговоры о том, что в этих странах обворовывают отдыхающих, хамят им и грубят, умышленно «подрезают» машины с русскими номерами, правдивы на 3 – 5 %. Собственно, в любой европейской стране ежегодно обворовывают тысячи туристов, однако, они ведь всё равно туда едут?!

Источник фото: az.all.biz
Источник фото: az.all.biz
Источник фото: az.all.biz

Ностальгия – или тяга к хорошо забытому старому

Статистические данные за 2018 год показали, что в страны бывшего СССР с целью путешествия по большей части едут люди предпенсионного и пенсионного возраста, а также молодые семьи со средним и ниже среднего уровнем жизни. Это объясняется рядом причин:

Источник фото: babyblog.ru/
Источник фото: babyblog.ru/
Источник фото: babyblog.ru/

«здравое», объективное понимание положения дел и, как следствие, чувство безопасности в период пребывания;

отсутствие языкового барьера;

во многих странах принимают наши рубли и российские банковские карты;

нет столпотворения туристов на пляжах, зато есть много покоя и тишины;

отдых обойдется в разы дешевле, чем в любой европейской или восточной стране.

Путешествие по странам бывшего СССР сегодня – это масса положительных впечатлений и минимум затрат.