Подружка из детства

5,5k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Подружка из детства

- На днях я встретила Кристину, - сообщила мне недавно мама.
- Какую ещё Кристину? - не поняла я, совершенно забыв о подружке из своего детства.
- Кристина, с которой ты дружила в детстве, - напомнила мама.
- Ах, да, - вспомнила я юркую, черноволосую девочку из нашего двора, которая частенько приходила к нам домой поиграть, а заодно и пообедать или поужинать.

Наше детство выпало на сложные 90-е годы, когда в магазинах было пусто, а зарплату людям выдавали раз в полгода, да и то не всегда. Моя мама тогда из лаборантки серьёзного института переквалифицировалась в «челночницы», возила из Турции обувь.

Отца у меня не было, он погиб в аварии, когда я была маленькая. Мы жили небогато, но, благодаря постепенно раскручивающемуся бизнесу мамы, всё-таки могли себе позволить покупать продукты на рынке.

Кристина была из неблагополучной семьи. У её матери, пьющей, нигде не работающей почти опустившейся женщины, помимо Кристины было ещё трое детей, и все – от разных отцов.

За детьми мама Кристины почти не смотрела, они были предоставлены сами себе, и старшая дочь уже начинала идти по стопам матери, гуляла с кем попало и так далее.
Не то, чтобы я дружила с Кристиной, скорее, жалела эту хрупкую, услужливую девочку.

- Тётя Марина, можно я у вас переночую, а то у мамы опять «собрание»? - иногда просила она мою маму.
- А мать точно не будет против? - уточняла мама.
- Она и не заметит, что меня дома нет, - усмехалась Кристина.

И моя мама разрешала ей оставаться у нас. Тогда Кристине стелили на раскладушке, и гостья ночевала в моей комнате. Я не возражала, мне было с ней весело, а вот она, скорее всего, завидовала мне, ей тоже хотелось такую заботливую маму.

Кристина дотянула до восьмого класса и поступила учиться в медучилище. Как у неё получилось поступить туда, я не представляю. В доме у неё невозможно было находиться ни минуты, там орали, скандалили или пели песни. Когда Кристина успела подготовиться к поступлению в училище, ума не приложу.

С началом учёбы Кристина переехала в общежитие и приходить к нам почти перестала. Правда, когда с мамой случилось несчастье, она заболела и понадобилось делать капельницы и уколы, мама велела мне подойти к Кристине и попросить помощи.

Кристина тогда уже заканчивала учиться, проходила практику в больнице и, как мне показалось, с радостью согласилась поухаживать за моей мамой.

Потом наша семья переехала в другой район города и связь с Кристиной оборвалась.

И вот теперь, спустя много лет после всего этого, мама встретила Кристину.
- Ты знаешь, у неё всё хорошо, она вышла замуж за хирурга, у них семья, дочка, - сообщила мама.

- А что с её родными? - поинтересовалась я почему-то.

- Они почти все погибли, там у них газ взорвался в квартире, был пожар, спасли только младшего брата Кристины, но он сейчас в колонии, так что нормально из их семьи судьба только у Кристины сложилась, - вздохнула мама.

Мы повспоминали ещё немного моё детство и порадовались за Кристину. Мне было приятно думать, что подруга вырвалась из замкнутого круга беспробудной нищеты своего детства и выбилась в люди.