Как я попала на железную дорогу? Детство, поезда, мечта

Сегодня попробую восстановить последовательность событий, как я вляпалась в железную дорогу.
Сегодня попробую восстановить последовательность событий, как я вляпалась в железную дорогу.

Мне было 20 лет, когда я наконец-то дорвалась до РЖД. Училась на 2 курсе института, не связанного с железнодорожным транспортом. (Что для меня самой странно, но об этом позднее). Почему дорвалась?

Наверное, моя история нетипична, хотя кто знает. Я пошла на железную дорогу не от безысходности - мне было 20 и все пути открыты, полно куда более чистой работы с нормальной зарплатой, и варианты были. Не потому, что хотела много заработать (много там не заработаешь).

Лет с 10 железка меня интересовала как что-то запредельное, что живет по своим законам, которые неведомы обычным людям (отчасти оказалось правдой). Помню, меня дико беспокоил вопросы о том, куда поезд едет после прибытия, где живут проводники, как поворачивает поезд и тд.
Но до 15 лет никогда не ездила на поездах дальнего следования, жизнь и быт в вагоне поезда были мне неведомы. Поэтому привлекали эти походные условия жизни, когда негде помыться, еду берешь с собой и т.д. Особенности из серии "мне хорошо, когда мне плохо" или "назад к предкам".

Дальше с моей жизнью происходило черт знает что, я переезжала в разные города, поступила учиться в другой город, чтобы ездить на поезде дальнего следования домой. Мечтала встречать новый год в поезде. Любила поезда пассажиром, хотя всегда попадала летом в вагоны без кондиционера. Помню, в тех редких поездках родители всегда запрещали мне ходить по составу, чтобы я не "шаталась", и это в 16 лет. Я не понимала, почему такая несправедливость, что криминального в том, чтобы ходить по другим вагонам. Видела, как студентки-проводники передают что-то по цепочке, обиженно думала, что когда я буду проводником, я буду ходить между вагонами сколько захочу. Представляла, как я стою на посадке, как открываю дверь ночью на станциях.

Кстати да, я очень много представляла себя в поезде, в интерьере плацкарта, за обязанностями проводника. Странно? Не знаю. Помню, в школе всем рассказывала, что когда я буду студенткой, я буду работать проводником.

Когда исполнилось 18 лет, и появилась возможность осуществить задуманное, я занималась учебой, которая была мне не нужна... В суматохе забыла про свою давнюю затею о железке. Тогда я не рассматривала железную дорогу тем, что можно сделать делом своей жизни. Мне казалось (или мне так утверждали взрослые?), что это только детские мечты. Жаль, что я не доверилась своему детскому интересу раньше, когда жизнь можно было завернуть совсем по-другому.

Когда все устаканилось в повседневной жизни, вспомнила про свою затею с проводничеством, все разузнала и обалдела. Столько всего надо сделать, чтобы всего лишь работать проводником! Но тогда сразу же я нашла курсы подготовки, и мне показалось, что пол пути уже пройдено...

А когда получаешь корочку, то тебя затягивает уже другая суматоха - трудоустройство. Все было сложно, я едва разбиралась с одним вопросом, нарастал другой, к середине я уже ничего не понимала... Только злилась, что все уже так близко, а какая-то бумажная волокита оттягивает момент, когда я наконец выйду на работу. Но все равно, ходила из одного здания депо в другое, смотрела на составы и разрывалась от нетерпения.

Было много эмоций, противоречий, непуганная девочка попала в настоящую жизнь, о которой ей никто не рассказал.

Оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал. Что произошло дальше, я расскажу в последующих статьях. А произошло столько всего...