24 374 subscribers

Помня Сталина: слухи о репрессиях в российской элите возникают снова и снова

14k full reads

Когда 13 мая Владимир Путин проводил видеоконференцию с постоянными членами Совета безопасности, пять из тринадцати ячеек на экране его монитора были пусты — в заседании самого влиятельного органа власти РФ не приняли участие несколько человек, в том числе секретарь Совета Николай Патрушев и министр иностранных дел Сергей Лавров. При том, что обсуждались темы, касающиеся их напрямую — ход «специальной военной операции» в Украине и новые угрозы, которые возникают для России из-за возможного вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Отсутствие Патрушева и Лаврова специально не подчеркивалось, но выглядело странно и породило слухи об опале, в которую по каким-то причинам могли угодить чиновники из ближнего круга президента.

Заседание Совбеза в режиме видеоконференции
Заседание Совбеза в режиме видеоконференции

Это далеко не первая волна подобных домыслов. Почти с самого начала войны российский истеблишмент регулярно обсуждает слухи о чистках, жертвами которых якобы становятся крупные российские чиновники, силовики или военные. Впрочем, пока не подтвердилась информация об аресте хоть кого-нибудь из крупных руководителей. Но это не мешает представителям элиты передавать из уст в уста информацию о том, что Кремль находит новых виновных в украинских провалах.

Вероятно, если репрессии действительно проводятся, мы не узнаем о них до конца войны, потому что информация об арестах в руководстве армии или силовых структур может деморализовать россиян. Такие новости будут противоречить словам Путина о том, что военная операция развивается «точно по плану» и будет служить доказательством ошибок, допущенных при планировании и проведении «специальной военной операции». Тем не менее, слухи о репрессиях составляют важную часть эмоционального фона представителей российской элиты и помогают цементировать истеблишмент, удерживая его от антивоенных высказываний и проявления пораженческих настроений.

Куда делся командующий Черноморским флотом?

В пятницу, 13 мая Черноморский флот России отмечал свое 239-летие. Однако на праздничных мероприятиях в Севастополе не было командующего флотом адмирала Игоря Осипова. Не было Осипова и на параде по случаю годовщины победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Судя по новостям, он не появлялся на публике уже несколько недель — как минимум с момента затопления крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота.

Адмирал Игорь Осипов
Адмирал Игорь Осипов

Украинские СМИ со ссылкой на источники в разведке сообщали, что Осипов якобы был снят с должности и арестован после потери «Москвы» 14 апреля. Еще 21 апреля украинское издание Defence Express со ссылкой на свои источники писало, что якобы следственные действия также проводятся в отношении первого заместителя командующего флотом Сергея Пинчука, а врио командующего назначен вице-адмирал Аркадий Романов. Незадолго до начала войны Осипов лично проверял готовность «Москвы» и других кораблей флота, поэтому можно предположить, что на нем действительно лежит личная ответственность за возможные нарушения или хищения, которые сделали корабль беззащитным перед украинскими ракетами.

По другой версии, Осипов мог находиться на «Москве» в момент удара по ней и погибнуть, пропасть без вести или пострадать. Об этом официально не сообщалось. Впрочем, в День черноморского флота в адрес Осипова отправляли официальные телеграммы — в частности, об этом отчитался лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», вероятно, связанный с одной из групп российских силовиков, со ссылкой на свои источники сообщал, что Осипов якобы находится под следствием. Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев 13 апреля вынужден был опровергать слухи о смерти или ареста флотского начальника: «Наш командующий Черноморским флотом, адмирал Игорь Владимирович Осипов сейчас на боевом посту, и конечно ему сейчас не до социальных сетей и поздравлений, но уверен, он и наши черноморцы чувствует нашу поддержку», — объяснил Осипов отсутствие адмирала.

Исчезновение Владислава Суркова

Другой загадочно пропавший представитель российской элиты — бывший помощник президента РФ Владислав Сурков, некогда один из самых влиятельных российских чиновников. До своей отставки в 2020 году он несколько лет занимался украинским направлением и должен был обеспечивать рост пророссийских настроений на Украине. После провала блицкрига 24 февраля стало очевидно, что ожидания Москвы в этой части оказались сильно завышены.

В апреле 2019 года по российским телеграм-каналам пронеслась волна слухов о том, что Сурков якобы находится под домашним арестом. Источником слухов стал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. «Сейчас проводятся следственные мероприятия по делу о хищениях на Донбассе с 2014 года», — утверждал Пономарев в социальных сетях.

Владислав Сурков
Владислав Сурков

«Не располагаем такой информацией», — ответил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, правда ли Сурков находится под домашним арестом. Стопроцентных опровержений не последовало. Вместо этого знакомые Суркова распространяли загадочные сигналы. Например, журналист кремлевского пула Андрей Колесников опубликовал в своем Facebook стихотворение с преамбулой «ХХХ Получил от Натана» (Натан Дубовицкий — литературный псевдоним Владислава Суркова, который публиковался в журнале Колесникова «Русский пионер»). «Гордо стою на дне ямы / Как на вершине горы / Как в кульминации драмы / Как на заставке игры», — писал Сурков-Дубовицкий. Стихотворение заканчивалось словами: «Чтоб моя жизнь пригодилась / И бесам и ангелам / Я ухожу в минус / Как Магеллан в океан».

Другая знакомая Владислава Суркова, Ксения Собчак, написала в своем телеграм-канале прямо: «Владислав Сурков не арестован и не сидит дома под бдительным оком товарища майора». Тем не менее, с тех пор Сурков так ни разу и не появился публично, не выступил с каким-либо заявлением, не записал видеоролика и даже не сделал фото, которое бы доказывало, что он находится на свободе и может коммуницировать с миром.

Шойгу пропал и вернулся

Однако больше всего пересудов вызвало многонедельное исчезновение министра обороны РФ Сергея Шойгу, который пропал из публичного пространства вскоре после провала блицкрига — последний раз его видели 12 марта, а затем несколько недель Шойгу не появлялся на людях. Федеральные СМИ сообщали, что он участвует в проводившихся Путиным совещаниях, но у журналистов были подозрения, что кадры с Шойгу вмонтируют в записи старых совещаний.

Журналисты, эксперты и политики гадали, является ли это признаком опалы, возможно даже ареста, или же у Шойгу неприятности со здоровьем. В конце марта министр обороны наконец появился на экранах телевизоров в ходе очередного совещания Минобороны. Он также пришел на заседание Госдумы и даже посетил похороны политика Владимира Жириновского, демонстрируя, что жив и здоров.

То, что Шойгу не находится в опале, стало очевидно после его встречи с Владимиром Путиным, а особенно после парада в честь Дня Победы, после которого министр обороны шел по Красной площади рядом с президентом, показывая, что у них по-прежнему хорошие рабочие и личные отношения.

Сергей Шойгу и Владимир Путин
Сергей Шойгу и Владимир Путин

Правда, на том же параде не было начальника Генштаба Валерия Герасимова, а в четырех из пяти военных округах парады принимали не командующими округами, а их заместители. Но это скорее свидетельствует не о чистках в российской армии, а о том, что военачальники, возможно, находятся в Украине или где-то поблизости от нее, непосредственно руководя военными действиями.

Чистки в Пятой службе ФСБ

Еще один важный сюжет — информация о чистках в Пятой службе ФСБ. Специализирующийся на спецслужбах журналист Андрей Солдатов и расследователь The Bellingcat Христо Грозев в начале апреля рассказали, что в этом подразделении ФСБ, отвечавшем за украинское направление, были уволены некоторые сотрудники, а другие, возможно, арестованы. Якобы обвиняемым стал и начальник Пятой службы, генерал Сергей Беседа. Причиной ареста назывались то, что Путин был плохо проинформирован о происходящем в Украине, что обусловило провал первого этапа войны. Солдатов писал, что Беседа содержится в СИЗО «Лефортово».

Но 30 апреля телеканал RTVi, который на российском медиарынке связывают с другом Владимира Путина Сергеем Чемезовым, сообщил, что Сергей Беседа посетил похороны ветерана разведки. Это должно было опровергнуть слухи об аресте Беседы, однако телеканал не опубликовал фотографий или видео Беседы. Андрей Солдатов предположил, что Беседу могли специально привезти на похороны, чтобы погасить разговоры о конфликте среди силовиков.

В истории советских спецслужб были ситуации, когда заключенных вывозили из следственной тюрьмы, чтобы показать на публике и опровергнуть слухи об аресте. Так, в 1949 году еврейского активиста Ицика Фефера, ранее сотрудничавшего с НКВД, вытащили из лубянской тюрьмы и привели в гостиницу к американскому певцу Полу Робсону, который настаивал на встрече с Фефером. Фефер жестами сообщил певцу, что их прослушивают, и дал понять, что он находится в заключении.

Атмосфера страха

Пожалуй, именно воспоминания о сталинском периоде заставляют российскую элиту нервничать и лихорадочно распространять слухи о возможных чистках и репрессиях. В конце 1930-х годов Сталин устроил жестокие репрессии в военном руководстве СССР, якобы опасаясь заговора — тогда были убиты многие командиры и даже маршалы. Советская тайная полиция тоже пережила не одну волну чисток, так что российские силовики знают: принадлежность к органам госбезопасности вовсе не гарантирует неприкосновенности, и в какой-то машина репрессий может развернуться и перемолоть тех, кто еще вчера нажимал на ее рычаги.

Этот страх помогает Владимиру Путину удерживать элиту от раскола или неповиновения. Источник, знакомый с ситуацией в армейских кругах, рассказывает, что даже среди крупных военачальников российской армии многие были не согласны с войной, но никто не подал в отставку, так как опасался жестокого наказания, «вплоть до расстрела» (стоит напомнить, что сегодня такого наказания в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено). Схожие настроения есть и среди региональных чиновников. Как говорит один мой собеседник, пятерых глав регионов, которые недавно получили отставку, некоторые коллеги-губернаторы считают счастливчиками: считается, что уйти по собственному желанию сегодня трудно, это могут посчитать слабостью, выражением протеста и даже предательством.

Распространению пугающих слухов способствует информационная закрытость российской власти и отсутствие легальных способов проверить ту или иную информацию. Фактически запретив независимые СМИ после начала войны, Кремль заделал последние бреши в стене между российской властью и обществом. Но и сами представители власти зачастую не имеют возможности получить достоверную информацию и вынуждены довольствоваться слухами о собственных коллегах, подпитывая собственную паранойю. Простые же россияне, как и любые другие зрители политического театра, любят истории падения сильных мира сего — так что такие сплетни завораживают их.