Как я нашел бронзовые наконечники стрел и амулет

Сын строит свой дом в живописном месте, на берегу озера, все материалы привозные, песчаных карьеров поблизости нет, поэтому и песок также приходится заказывать. Песок привозили из небольшого поверхностного карьера, с берега извилистой речки. Мусора и разных камешков в этом песке много, поэтому для штукатурных работ приходится все тщательно просеивать.

В этот раз привезенном КАМАЗом, куче песка, были не только речной мусор и полуизгнившие корни деревьев, но и черепки, явно от глиняной посуды, поэтому просеивая , стал внимательно вглядываться в скатывающийся с мелкой сетки мусор. Внимание привлек небольшой предмет, продолговатой формы, когда я промыл его в воде и очистил от налипшей грязи, с удивлением увидел, что это явно наконечник стрелы, причем не железный, а из какого - то цветного металла, нисколько не потерявший остроты с углублением под древко.

Через несколько дней, уже почти ополовинив кучу песка, снова находки, опять наконечник стрелы, правда чуть поменьше первого и непонятный круглый предмет с тремя поперечными полосками , сделанный скорее всего из того же материала, как я думаю из бронзы, про себя , я этот предмет назвал амулетом.

К сожалению, в оставшемся песке я ничего не нашел. У водителя, который привозил песок, я спросил, как выглядит место карьера, он так обрисовал , что ровная , приподнятая площадка между большим изгибом реки с одной стороны, окруженная небольшим земляным валом. Хотя я и дилетант в археологии, но читал о древних городищах, да и место, подходящее с одной стороны обрывистый берег, с другой небольшой вал.

В нашей местности вообще много интересных мест, которыми могли бы заинтересоваться археологи, это заросшие кустарником, явно рукотворные холмы на высоких берегах рек и большие поляны, окруженные земляными валами.

Все находки я отдал в местный музей, так подобное добро мне совершенно не нужно.