Как нашел старинные зажигалки

Соседка старушка, попросила поменять часть полов в сенях, ее старой рубленой избы, которую после войны построил муж фронтовик. Руководство совхоза предлагало ей, как вдове фронтовика, хорошую благоустроенную квартиру, но она отказывалась, просила только время от времени материалов на небольшой ремонт жилья.

Вот ей и привезли хорошие шпунтованные доски для пола, можно было конечно постелить новый пол, поверху старого, но в одном месте лага просела, и пол перекосило, поэтому пришлось вскрывать несколько старых досок.

Убирая мусор, возле сгнившей лаги, нашел две непонятные металлические железки, когда разглядел на свету, то понял, что это зажигалки. Одна самодельная из гильзы, другая в виде пенальчика. Показал их бабке, она сразу узнала, это были зажигалки ее мужа, которые он привез с войны. Одну из гильзы муж сделал сам, а другая трофейная.

Видимо , когда то после смерти мужа , внуки поиграли и уронили их под пол. Бабка знает, что в школе есть небольшой музей и попросила передать , что я с удовольствием и сделал, передал в школу с фамилией и кратким описанием боевого пути ее мужа , нашего земляка.