Находка интересного свистка и большой иглы

Осенью после того как убрали урожай картофеля, почистили огород от оставшейся ботвы, я чтобы как то занять скучающего внука, предложил ему пройтись по огороду с металликом. Я иногда брал его с собой на поиски разных потеряшек, и поэтому пользоваться металлодетектором он умел. Вначале он скептически отнесся к моему предложению, но когда я сказал, что на месте огорода, раньше стояли дома и можно найти что-нибудь интересное для коллекции. Внук большой любитель собирать всякую старую всячину, он тут же согласился, только попросил отрегулировать ручку прибора под его рост.

Я думал, его хватит минут на двадцать, максимум на полчаса, но он пришел через час и весь из себя довольный. Мне сразу понятно стало, что -то нашел и не ошибся. Свисток, сделанный из винтовочной гильзы и старая игла со штампом мастера «Ушковь». Игла это самое-самое древнее изобретение человека, игла даже старше колеса и, конечно, старше ткани.

Особенно ему понравился свисток, который после промывки водой, оказался исправным и издавал резкий свист, если подуть в него. Видно было, что он изготовлен кустарно в домашних условиях, но очень аккуратно и продуман до мелочей, сделано даже кольцо на конце свистка под веревочку или чтоб пристегивать к связке ключей .

Игла тоже необычная , сделана из латуни с продольными полосками и круглой дыркой , но не на самом конце, а в сантиметре от низкого края, видимо она предназначалась для ремонта или изготовления конской сбруи, где вместо ниток применялись сыромятные ремешки, а оставленное за отверстием плоская площадка для удобства при пользовании.

Кроме этих предметов, найдены были и горстка кованых гвоздей и несколько звеньев цепи, но основную радость доставили внуку, конечно, эти находки. Решил отдать их в районный краеведческий музей, что бы пополнить стеллажи старинными вещами.