дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рационализаторские предложения солдат Советской армии

2 February 2019

Все видели в фильмах, как солдаты по тревоге разбирают оружие из пирамид, все происходит быстро, и автоматы разбираются по порядку. За каждым солдатом закреплен свой автомат, который записан в военный билет, после стрельбы чистит и наконец, он к нему привыкает. А внезапной тревоге трудно выбрать именно свой автомат из множества других, конечно можно взять любой, а потом разобраться, где чей.

Для решения этой проблемы было испробовано много способов, но самый действительный оказался детсадовский. Помните, в детском саду на шкафчиках для одежды, были нарисованы разные рисунки, так поступили и в оружейной комнате, рядом с фамилией владельца оружия, наклеивались квадратики из бумаги с изображением какого ни - будь предмета или насекомого, например фляжка, штык, болт или гайка, а так же скорпион, тарантула.

У кого, на что хватило фантазии. Впоследствии эти изображения с легкой руки , становились даже кликухами солдат. На разводе частенько старшина, чтобы не выговаривать трудные фамилии узбеков, таджиков просто говорил : «Во внутренний наряд заступают болт, сова и черепаха». И никто не обижался, наоборот так было лучше, ведь никому не понравится, как коверкают фамилию.

Как то один проверяющий докопался до этих табличек, но начальник группы ему объяснил, что это сокращает время построения личного состава и ни в одном уставе не сказано, что нельзя использовать такие таблички. Вот солдаты применили детсадовский опыт.

Чтобы открыть банку тушенки или сгущенного молока, не обязательно иметь под рукой штык нож, достаточно заточить край пряжки поясного ремня и универсальная открывалка всегда с тобой. Стрелки на брюках парадной формы чтобы не сминались, достаточно с внутренней стороны брюк, натереть места стрелок мылом, а потом прогладить и долго сохранят форму.

Сапоги или ботинки, пропитанные сапожным кремом при помощи утюга, необязательно было постоянно чистить кремом, достаточно было нескольких движений бархаткой и они снова блестели. Эти и многие другие рационализаторские предложения поступят от солдат, чтобы облегчить быт и службу в армии.