Случай с бракованными запчастями

В начале девяностых, наступило время, когда казалось, все было по старому, но стали заметны перемены к худшему во всем, начиная от торговли с пустыми полками в магазинах и кончая сельским хозяйством. Почти прекратились поставки новой техники, запчастей не хватало, но, тем не менее, поля засевались, на фермах получали неплохие удои.

На бригаде, где я работал, обычно за механизатором закреплялись трактор и комбайн. Подошло время уборки урожая. Как могли, подготовили комбайны. Я готовил старую «Ниву», которая уже отработала сезонов восемь, но была еще менее не изношенной. Среди прочего ремонта и ухода , поменял поистрепавшиеся ходовые ремни.

В начале августа выехали в поле молотить созревшую рожь. Без нагрузки комбайн легко доехал до поля, но как только намолотил первый бункер, лопнул ремень медный от двигателя к вариатору. В обед заправщик привез новый, который я быстро поменял и снова приступил к работе, но уже через час снова остановка , на этот раз порвался ремень шедший от вариатора на коробку. В общем , к вечеру я менял ремень еще раз.

На второй день все повторилось, на первом же бункере обрыв ремня. Тут я вспомнил, что у моего дядюшки из соседнего села, дома под сараем , навешено много разных цепей, ремней, шкивов и других расходных запчастей. Раньше, он работал водителем, но каждую уборку пересаживался на комбайн, много лет был лучшим комбайнером совхоза. Комбайны к уборке он готовил у своего дома, поэтому и запчастей накопилось изрядно.

В обед приехал бригадир и сказал, что у многих комбайнеров такая беда, рвутся новые ремни. Видимо, закупили такую партию некачественного изготовленных и когда привезут другие неизвестно. Я не раздумывая, поехал к родственнику, у которого был один комплект ходовых ремней. Как водится , поговорив с дядей о том о сем и посетовав, что даже ремни толком не могут сделать, он на всякий случай дал мне два комплекта. Какое удовольствие работать на исправной технике и до конца уборки доработал без проблем.

Спасло уборку только то, что бригадиры проехались по домам старых механизаторов и насобирали разных запчастей, пускай и бывших в употреблении, но вполне надежных. А в скором времени проблем с запчастями не стало, так как убирать стало нечего, совхозы развалились.