Удивительное путешествие в детство

Живу я в небольшом селе , на краю села, в двухквартирном доме советской постройки, квартиры благоустроенные: водопровод, канализация, ванная, туалет живи не хочу, рядом соседи и у всех уже были разновозрастные дети. В ту пору, из личного транспорта, в деревне в основном были только мотоциклы.

Но один из соседей умудрился скопить на подержанный «москвич», который постоянно ломался, но по натуре он был оптимист и говорил, что хоть сыновья научатся разбираться в технике и доверял им промывать в соляре детали. Старшему сыну у него было лет девять, и он больше норовил смотаться к друзьям, кататься на велосипеде или на речку купаться, порыбачить, а младший шестилетний, любил покопаться в разных железяках, гайках, болтах любимой игрушкой у него был молоток.

Затеяв, как то в очередной раз капитальный ремонт двигателя, сосед на что-то отвлекся, и совкий сынишка воспользовался моментом, шаловливой ручонкой, положив в каждый цилиндр по несколько мелких гаек. В плохо освещенном гараже, сосед не заметил сюрприза, который подложил ему юный помощник, собрал двигатель. Мы с другом подошли послушать, как заработала машина после ремонта. Завелась она, что удивительно с полтыка, но раздался такой треск и хруст, что пришлось даже отбежать ,как-бы чего не отлетело.

При последующем разборе выяснилась причина, сын был временно отстранен от контакта с техникой. Но с молотком не расставался, все гвозди в округе были простуканы или просто загнуты, не зная как занять такого мастера, отец посоветовал ему долбить мух, которых летом было во множестве. Приноровившись с одного удара пришлепывать мух на скамейке, ловкий парень так увлекся, что разбил аккумулятор, который стоял на зарядке во дворе, а так же оставил вмятины на капоте и дверях «москвича», впоследствии сосед рассказывает: «Хорошо, что мухи на лобовом стекле не сидели». Молоток, конечно же, был отобран.

Не знаю уж, чем занимался малолетний вредитель, но по тому, как время от времени слышалась ненормативная лексика из соседской ограды, было ясно, что младшенький опять, что то отчудил. К концу лета, встречая корову из пастушни, был поражен, увидев, маленького соседа, гордо ехавшего верхом на быке, оказалось, он целое лето, втихаря, объезживал молодого бычка, как он не свернул себе шею, остается загадкой, но как говорится терпение и труд все перетрут. В итоге добился, что уже подросший бык стал полностью ручным и слушался наездника без всякой уздечки.

Так он ездил на нем, причем не сидя , а лежа, удивляя односельчан своим мастерством. Такие вот таланты, порой проживают по соседству, не заскучаешь.