Удивительный случай на сборах запасников в СССР

В восьмидесятых годах, частенько проводились в летнее время военные сборы запасников, которых называли партизанами. В основном призывали пехоту, танкистов, артиллеристов. Из села человек до двадцати уезжали в соседний город, где располагался учебный центр. Можно представить какие это были воины, бородатые, не бритые, давно забывшие как держать автомат или стрелять из пушки.

Когда немного разобрались с теорией, начались практические занятия и стрельбы. Если теорию кое- как выслушивали в полудреме, то строем ходить отказывались, так безобразной толпой и ходили в столовую, клуб на вечерний фильм. Чтобы как то стимулировать воинство на послушание, начальник сборов пообещал дать увольнительную в город тем, кто хорошо отстреляется или проедет на танке, не задев ни одной вешки.

На эти сборы попал и мой друг, который служил на САУ ( самоходной артиллерийской установке) и был наводчиком. До этого, он много рассказывал, как их экипаж был отличным на всех проверках и что раздолбать мишень с трех выстрелов, расположенную за десять километров, для него раз плюнуть, лишь бы корректировщик хороший был.

И сейчас он поспорил с друзьями – партизанами, что хоть и прошло десять лет, как он дембельнулся, но навыки остались, и отстреляется на отлично. Случилось чудо, самоходка, в которой наводчиком был друган, первым же выстрелом поразила строительный вагончик, который использовался в качестве мишени, хотя и стреляли километров за восемь, куда улетали остальные два снаряда неважно, главное упражнение выполнено на отлично.

Мужики одобрительно хлопали снайпера по плечу, а он собираясь в заслуженную увольнительную отвечал поговорками : «Старый конь борозды не портит». Правда, собирать воинство пришлось дежурному по сборам, все кто был в увольнении, умудрились попасть в комендатуру за неподчинение патруля и неприглядный внешний вид, ну и естественно за употребление горячительных напитков.

Ну , что с них возьмешь, партизаны одним словом, хорошо хоть стрелять умеют, а строевым шагом они находились еще на действительной службе.