Плошки/крышки - на место

Многочисленные используемые в кухонном быту пластиковые контейнеры имеют тенденцию образовывать свалку, которую традиционно рекомендуется прятать в выдвижной ящик.

Все хорошо, но

- Ящик с фурнитурой и фасадом будет стоит от 2 тыс рублей. Если в него влазит 10 плошек, то удельная стоимость хранения - 200 руб на штуку.

- Дешевые ящики с низкими бортами не смогут удержать пушистую и легкую кучу банок в своих границах. Борта придется нарастить.

- Достаточного места под ящики может и не быть, а то что есть может быть более рационально занято тяжелыми предметами типа круп.

- Конструкция ящика во первых съедает часть объема, во-вторых ограничена по габаритам - что-то отдельное может не влезть, либо общий объем хранения перевалит за возможности тары.

Хранить в глубине тумбы "внавалку" явно неудобно (выгребать из глубин рассыпанные контейнеры и крышки), а в навесных шкафах - нерационально (достижение плотной группировки относительно объемных контейнеров в пространстве глубиной 30 см весьма спорно).

С учетом того, что описанная категория весьма объемна, но очень легкая - можно обойтись более простым и дешевым способом - подобрать или склеить картонную коробку в нижнюю кухонную тумбу.

Учитывая низкую общую плотность данного груза - тара может быть широкой (занимать весь проем тумбы 40-60см) и это оставит (В отличие от других характерных для кухни объектов) возможность брать бокс одной рукой (а второй, соответственно рыться в нем).

Отсюда следующие дизайн-решения:

Достаем картон, скотч и синюю изоленту.

- В качестве носителя выбирается одна из нижних кухонных тумб с глухой дверкой.

Глубина тумб обычно 45-50 см. В натуральном виде лазать в дальний угол нижней ниши мягко говоря неудобно. Поэтому  - пеналы.
Глубина тумб обычно 45-50 см. В натуральном виде лазать в дальний угол нижней ниши мягко говоря неудобно. Поэтому - пеналы.

- Оптимально выделить среднюю часть (внизу - тяжелые ящики, вверху - отдельные тяжелые вещи), кроме того, в этом месте нет петли навеса дверки (которая отнимает до 20 мм ширины). Это может потребовать добавления полки (отдельно пилим из ДСП и ставим на полкодержатели, хотя под такую массу - можно и из того же гофрокартона наклеить пластину)

- Вертикальный габарит определяется длиной самого большого контейнера, поставленного на торец.

- Ищем 2 подходящих под размер ниши коробки - большую квадратную под контейнеры и узкую под крышки и склеиваем их (ПВА + скотч сверху)

- Усиливаем фасадную деталь дополнительными листами гофрокартона, позволяющими невозбранно тянуть за "ручку".

- При необходимости делим большУю часть перегородками (например вставив в распор еще одну прямоугольную коробку.)

В результате имеем ящик

С двумя отсеками. Тот что для крышек удобнее сделать  пониже.
С двумя отсеками. Тот что для крышек удобнее сделать пониже.

- Максимально использующий доступный объем (доминирующая особенность).

- Легкий, хватается одной левой.

- Мобильный, легко достать целиком и вытряхнуть все на стол. а потом также закинуть обратно, без всякого прицеливания в направляющие.

- Необременительный для бюджета.

- Адаптирующийся к среде - может быть заменен без мук расставания.

При правильно подобранных габаритах - ходит свободно, но может и вывешиваться наружу
При правильно подобранных габаритах - ходит свободно, но может и вывешиваться наружу

Заодно, раз ранее затрагивались приоритеты распределения полок - иллюстрация к размещению тяжелых вещей.

Наверху - крупы в "расходной" штучной таре в 3 ряда глубиной, можно сесть "на корты" и достать, все на уровне глаз.

Внизу - ящики для консервов и запасов круп в исходных упаковках. Коробка должна быть невысокой и узкой, иначе тяжело ее двигать. Длина, естественно, максимальная - по глубине тумбы; фасад укреплен. Для загрузки/разгрузки частично вынимается, передним углом на пол.

Переклеенные и усиленные (особенно по торцам) коробки от инструмента.
Переклеенные и усиленные (особенно по торцам) коробки от инструмента.

Ну, за балансировку легких и тяжелых грузов!