Борислав Львовской области.

27 August 2019

Город с чрезвычайной историей, который привлекает предпринимателей со всего мира своими нефтегазовыми и озокеритными залежами - Борислав может немало рассказать миру: и о больших деньгах, и о большой работе, и о большой несправедливости.

Борислав является уникальным местом, ведь он единственный в мире город, стоящий на промышленном озокеритном и нефтегазовом месторождении. Нефтяные вышки здесь работают прямо посреди города, а подвалы зданий наполнены газом.

Интересен тот факт, что городом Борислав стал лишь в 1930-х годах, когда объединились под единым управлением несколько деревень. Благодаря значительным залежам нефти во второй половине XIX - начале XХ века Борислав был известен на весь мир.

История

Местность вблизи Борислава была заселена еще тысячи лет назад: когда-то (в I тыс. До н.э.) здесь было языческое святилище, а местные скалы скрывают почти три сотни наскальных рисунков того времени. С девятого по тринадцатый век здесь стояла мощная крепость Тустань.

Нефте-озокеритовые ямы-колодцы и скважины, начала 20 века.
Нефте-озокеритовые ямы-колодцы и скважины, начала 20 века.

В современном виде город сформировался в начале двадцатого века, когда слились в одно несколько старинных поселений - Борислав, Баня Котовский, Губичи, Мразницы и Тустановичи.

Первое документальное упоминание Борислава в грамоте польской королевы Ядвиги датируется 1387 годом . В 1692 село насчитывало 48 дворов и шестерых владельцев из числа польской шляхты.

В пятнадцатом-семнадцатом вв. Борислав был известен как один из центров солеварения - здесь не только производили соль для Украины, но и отвозили в Польшу, Литву, Румынию и Венгрию. В конце восемнадцатого века солеварение пришло в упадок, а вместе с ним и сам город, превратившийся в неприметное село.

Перкинс,  Макинтош и Перкинс.  Фотография  1905 года.
Перкинс, Макинтош и Перкинс. Фотография 1905 года.

В 1772 году, после первого раздела Польши, Борислав стал частью Австрийской империи, попав под власть Габсбургов.

Долгое время село жило своей неторопливой жизнью, стоя при этом на огромных залежах нефти. И что знали о нефти в те времена? Ее применяли в хозяйстве, переваривая в мазут и смазывая им телеги, лечили овец ...

Середина XIX в. стала для города новой точкой отсчета, когда в 1853 году было открыто Бориславское месторождение озокерита - одно из крупнейших в мире. Озокерит - земной воск - использовали для изоляции проводов и изготовления свечей. Именно озокерит с бориславского месторождения защищал первый в мире подводный телеграфный кабель, проложенный из Ирландии в США. С открытием рудников Борислав зашевелился и стал стремительно развиваться.

Вторая волна всемирного внимания накрыла город в 1860-х, после изобретения способа очистки нефти и использования ее в керосиновых лампах. Началась настоящая «нефтяная лихорадка»! В 1859 в городе была построена первая нефтяная установка, а в 1860 их были сотни. В Борислав приезжали предприниматели со всей Европы, одна за другой появлялись нефтяные скважины, окупаемость которых была фантастической. Вслед за европейцами в город прибыли и толстосумы из-за океана - канадский предприниматель МакГарви привез новейшие сверла, которые позволяли добывать нефть с глубины в 1000 метров (тогда как другие разработчики, которых в то время насчитывалось 75 крупных и около 800 маленьких, копали не глубже 150 м). В декабре 1872 проводят железную дорогу, которая соединила Борислав с Веной. Работники приезжают сотнями, приступая к работе на новых скважинах. Население города растет изо дня в день: в 1859 году в Бориславе жил 621 человек, а в 1910 - 15 145 человек! Кроме нефтяников в городе собирались широкие круги интеллигенции со всех окрестностей, говорят, что даже молодой Рокфеллер приезжал сюда.

В период наибольшей производительности (который пришелся в 1909 году) в Бориславе добывали 5% от мирового объема нефти! Одна только скважина «Ойл-сити» ежесуточно давала 3000 тонн «черного золота».

Вид на нефтяные вышки в 1914 году
Вид на нефтяные вышки в 1914 году

Неудивительно, что ХХ век начинается с рабочих забастовок, для подавления которых привлекали не только полицию, но и военных. И столкновения демонстрантов с представителями власти стали привычным явлением. Именно эти времена и события отразил в своей повести «Борислав смеется» Иван Франко.

По окончании войн, в 1921 году Борислав снова стал частью Польши. И снова начались рабочие бунты. Один из самых массовых митингов, на котором собралось несколько тысяч работников местных предприятий, состоялся 6 ноября 1923 года. Для наведения порядка снова были призваны полиция и военные, совершившие жестокую расправу над безоружными людьми. В результате перестрелки двое рабочих погибли, несколько десятков получили тяжелые ранения. В тот же день все рабочие города прекратили свою работу в знак протеста против действий властей. 40 лет спустя, в 1963 году, на увековечение памяти об этих печальных событиях была установлена ​​мемориальная таблица на фасаде Дворца культуры нефтяников.

В 1930 году в Борислав были присоединены окружающие поселения, и он официально получил статус города.

После войны нефтедобычей в Бориславе стала заниматься компания «Укрнефть» в лице подразделения «Бориславнефть». На сегодня эти предприятием разрабатывается 13 месторождений, ежегодно приносящих около 100 тыс. тонн нефти и 30 млн. кубометров газа.

Церковь Святой Анны

Построена бродячими мастерами в 1902 году в честь св. Барбары, покровительницы горняков. Храм выполнен в неоготическом-неороманском стиле.

Интересен тот факт, что для строительства церкви использовали природный камень, а само сооружение имеет форму латинского креста. В старинном храме внимание привлекают большие витражные окна и образ св. Варвары работы известного художника и скульптора , А. Попеля размещенный в главном алтаре.

В 1946 году римско-католический костел превратили в православную церковь св. Анны, в которой проводились службы до 1963 года, затем церковь закрыли, а имущество вывезли в церковь св. Николая в Тустановичах.

После закрытия храма его помещения использовалось как склад соли, затем - как мебельный магазин, похоронное бюро, музей ... И только в 1989 году церковь, абсолютно опустошенную и заброшенную, вновь отдали прихожанам. Силами греко-католической общины был проведен ремонт, заново расписали алтарь, сделали иконостас, восстановили витражи в окнах.

Сегодня церковь св. Анны стала уникальным паломническим центром благодаря усилиям настоятеля храма, отца Романа, который собрал по всему миру мощи более 300 святых.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Этот храм расположен в Мразницы, которая только недавно стала частью Борислава, а до этого долгое время была отдельным селом. Здание храма было построено в 1929 году, вместо деревянной церкви 1835 года, которая, в свою очередь, тоже появилась на месте более старой. Деревянную церковь не разрушили, а осторожно разобрали и перевезли в село Каменнополь возле Львова.

С 1962 по 1989 храм был закрыт и использовался как склад, затем в течение двух лет он работал как русская православная церковь, а с 1991г. - Украинская греко-католическая церковь. Украшением Успенского храма стали 10 художественных витражей по проекту известного художника Петра Холодного.

Историко-краеведческий музей г.. Борислава

Музей существует с 1987 года. За этот период он дважды менял местоположение, сначала занимая помещение церкви св. Анны, а когда тот вернули прихожанам - здание школы. С 1993 года музею отдали дом по улице Т. Шевченко, 75, где когда-то находился отдел НКВД и происходили расстрелы жертв репрессий.

В музейных фондах хранятся более 5 тыс. Экспонатов. Экспозиция занимает шесть комнат и разделена на две части: естественную (растительный и животный мир) и историческую (прошлое и современность Борислава). Здесь можно увидеть кости мамонта, древнерусскую серебряную гривну, выдолбленную из цельного дерева бочку для зерна, а также коллекции керамики, живописи, писанок, книг и многое другое.