дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самая прочная стяжка (на примере конкретного объекта).

9 November 2019

Стяжки бывают разных видов - это сухая стяжка, полусухая, мокрая контактная, плавающая и т.д. Все зависит от того, какой результат мы хотим получить на выходе. Здесь у нас заказчиком была поставлена задача сделать максимально прочную стяжку. Обусловлено это тем, что 6 лет назад в этой квартире уже был сделан ремонт, в ходе которого была сделана плавающая стяжка пола. То есть под стяжкой пола был изолятор шума. За эти 6 лет стяжка растрескалась на маленькие кусочки.

Произошло это из-за грубых нарушений технологии, а именно - не было сделано армирование. Я уже писал о том, как сделать стяжку отдельную статью, которая называлось - "Как сделать стяжку пола своими руками.". В ней вы найдете всю информацию о том, как нужно делать.

Первое, что нам необходимо выбрать для стяжки пола - это пескобетон, который можно условно поделить на два вида: крупно фракционный пескобетон и мелко фракционный. У каждого из этих видов есть свои плюсы и свои минусы.

Мелко фракционной пескобетон - в нем используются мелкие фракции песка и внешне он похож чем-то на цементно-песчаную штукатурку. С ним легко работать, он более пластичен и на выходе получается такое основание, которое можно затереть и получить идеально ровную поверхность. Поверх этой поверхности можно стелить ламинат. То есть не надо эту поверхность дополнительно обрабатывать тонким слоем наливного пола.

К минусам мелко фракционного пескобетона можно отнести следующие - такой пескобетон больше подвержен растрескиванию и появлению трещин, плюс он дает достаточно большую усадку.

Крупно фракционных пескобетон - в нем используется более крупная фракция песка, и мелкие измельченные природные частицы. Такой пескобетон практически не дает усадку, и он более прочен. Однако, на выходе у нас появляется достаточно грубая шероховатая поверхность. Она подойдет под природный камень, керамогранит, или плитку. Для начтила ламината поверх этого грубого шероховатого слоя нам необходимо будет пройти наливным полом, чтобы получить идеально гладкое основание.

На этом объекте мы использовали крупно фракционный пескобетон марки м400 - это наиболее прочный пескобетон для стяжек. Обычно, когда нам заказывают максимально прочную стяжку мы покупаем так называемый отсев (промытый песок) и самый прочный цемент - готовим раствор вручную.
Вот так выглядит эта смесь в сухом виде.
Вот так выглядит эта смесь в сухом виде.

Это уже готовая к замесу смесь отсева с цементом. Видно крупные фракции песка и природного камня.

А вот так выглядит готовая стяжка пола.
А вот так выглядит готовая стяжка пола.

Это грубое шероховатое основание, о которое можно легко даже руку оцарапать, но такое основание намного лучше для укладки керамогранита и плтки. Для прочности мы добавляли в стяжку фиброволокно, но не обычное фиброволокно, а макро синтетическое. Так же мы добавляли пластификатор, чтобы при минимальном количестве воды сделать раствор более пластичным. Минимум воды, соответственно, минимум усадки + более плотная консистенция. На следующий день мы смочили стяжку и покрыли ее полиэтиленовой пленкой, чтобы она набрала максимальную прочность.

Уважаемый читатель, если понравилась публикация - палец вверх и подписка ;)
Не понравилась - палец вниз, чтобы больше не видеть мои записи :)
Хотите узнать о авторе - давайте знакомиться.