По мнению русских, Россия опять стала великой державой

Согласно цифрам "Левада-центра", доля россиян, считающих Россию великой державой, а русских — "великим народом, имеющим особое значение", достигло исторического максимума.

72% опрошенных считают, что Россия сегодня является «великой державой» (и это максимальное значение в динамике). Противоположного мнения придерживается каждый пятый респондент (22%). За последний год также выросло число тех опрошенных, кто считает, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы»: с 76% до 82% .

Впрочем, если посмотреть на то, как росла в этот период российская экономика, окажется, что экономическая мощь страны относительно ее главного соперника времен холодной войны, США, мало изменилась.

Сравнение с Америкой уместно, потому что она — «великая держава» и «единственная супердержава» в мире, как признал в 2016 году президент РФ Владимир Путин.

Как и четверть века назад, россияне живут вдвое беднее американцев, показали расчеты Русской службы Би-би-си на основе данных Международного валютного фонда.

Отставание по ВВП на душу населения выросло в 1990-е, в 2000-е годы быстро сокращалось, а в 2015 году вновь немного увеличилось.

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимального значения (64%), кардинально отличаясь от распределения ответов общественного мнения в 1992 году.

апр.92мар.99окт.16ноя.17

Русские – великий народ, имеющий особое значение в мировой истории 13575764.

Русские – такой же народ, как другие 80363432.

Затруднились ответить 7794

Любопытно, что за прошедший год снизилась значимость позиции «государство, в котором я живу» (с 26% до 17%).