Сбылся страшный сон розницы: одновременный сбой работы кассовых аппаратов

Весь день продолжались приостановки в работе розничных сетей и АЗС. Магазины сетей «Магнит» и «Магнолия», «Ярче!» и DNS, заправки «Лукойл» и «Газпромнефть» остановили обслуживание из-за отказа в работе новой кассовой техники.

Первыми с проблемой столкнулись на Дальнем Востоке.

«Поздравляю всех счастливых обладателей Фискального Регистратора Штрих-М-01Ф с праздником торговли и торжеством системы онлайн-касс. Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля», — написал директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев.

В Новосибирске в сети магазинов «Ярче!» с утра тоже произошел сбой в работе кассового оборудования, сообщает «НГС.Новости».

Сбой в работе онлайн-касс также произошел в магазинах Барнаула, сообщает«Алтапресс». С проблемами столкнулись заправки «Лукойл», «Газпромнефть», сети магазинов «Мария-Ра», «Магнит», «Аникс», «Ярче», «Автоштрих», DNS и другие

Потом это докатилось и до центральной России.

Сеть магазинов «Магнолия» в Москве из-за этого временно приостановила работу, пишут «Ведомости» со ссылкой на сооснователя компании Василия Тарадина.

Также, как передает агентство «»КВ»», из-за сбоя в работе кассового оборудования приостановили работу некоторые магазины сети «Магнит».

На ряде автозаправочных станций «Газпром нефти» в ночь на среду отключились фискальные регистраторы кассовых аппаратов, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу сети заправок. «Продажи любых товаров без фискальных чеков запрещены.

Представитель «Роснефти» сообщил РБК, что в результате технического сбоя контрольно-кассовой техники производства «Штрих-М» произошло нарушение работы касс на части АЗС компании в дочерних обществах «Башнефть-Розница», «Туланефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт».

В результате были приостановлены продажи бензина и сопутствующих товаров.

Что же случилось?

В кассовых аппаратах, используемых российскими ретейлерами, произошел сбой.

С 1 июля все российские предприниматели должны были перейти на кассовые аппараты, которые онлайн будут передавать сведения о продажах в Федеральную налоговую службу. Такие кассы оборудованы специальным фискальным накопителем.

В Федеральной налоговой службе сообщили, что зафиксированы проблемы с оборудованием от компаний АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель».

«Сбой в работе оборудования «Штрих-М» был, сейчас производитель оперативно устраняет ситуацию, — говорит представитель оператора фискальных данных OFD.ru. — Прогнозируем устранение проблемы в самое ближайшее время». По его словам, доля фискальных регистраторов, производимых группой компаний «Штрих-М», может составлять около 25% всего рынка.

Также в налоговой пояснили, что «в случае технического сбоя после восстановления работы кассы пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки».