Президенту показали возможный маршрут железной дороги из Минска в аэропорт

 Скриншот видео БЕЛТА
Скриншот видео БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня побывал на открытии второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту "Минск". В видеосюжете с места событий демонстрируется также схема перспективного железнодорожного сообщения между столицей и аэропортом.

На схеме можно увидеть, что железная дорога должна пройти по существующему пути от станции "Минск-Пассажирский" через Колодищи до станции Городище, после которой в сторону аэропорта планируют достроить 18 км новых железнодорожных путей. Перед аэропортом также предусмотрен остановочный пункт "Великий Камень".

Протяженность всего маршрута составит 41,8 км, ориентировочное время в пути от конечной до конечной 28-30 минут. Размер инвестиций на объект оценивают в 200 млн рублей, из них 81,4 млн рублей на приобретение 3-х единиц подвижного состава.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поручил взять на особый контроль организацию удобного железнодорожного сообщения между Минском, индустриальным парком "Великий камень" и аэропортом. "Надо посмотреть, чтобы это было разумно. Железную дорогу надо строить быстро, чтобы людям было удобно подъехать", - поручил Александр Лукашенко.

Как известно, ранее уже был запущен поезд из Минска в аэропорт, однако по не очень удобному маршруту. Состав следовал до станции Смолевичи потом возвращался назад и ехал до станции Шеметово, от которой надо было еще проехать на автобусе к самому аэровокзалу.