Основные ошибки при стройке дома

13.07.2018

Все ошибки наверное стоит поделить на “не дочитал” и “натворил”, первые глупые, жалко денег и банально можно было сэкономить от выбора более экономичного варианта и узнать больше строителей, например, я своим фасадщикам показал очень много качественных брендов по материалам, которые они не знали.

Контролировать количество закупленных и израсходованных материалов, после выполненного этапа работы обязательно проверять, сколько реально израсходовано материла, естественно, если это вполне реально.

Если нанимать прораба, то контроль нужно утроить, а вообще лучше ещё немного почитать, и тогда стройка будет намного проще, напомню, что первый дом я строил с прорабом, было тяжело даже с ним, было очень много переуточнений и потому часто отрывался на работе, сейчас второй строю без прораба, стало намного проще, теперь смысла в прорабе не вижу.

Часто у вас будет от строителей звучать “а давайте зробимо так, бо так проще”, очень часто будет, малейшее отклонение на любой стадии влечет за собой пачку головной боли дальше, поверьте, нужно требовать, чтобы делали как в проекте.

В самом начале давить в себе такое чувство, как жалость, в самом зародыше давить, будет очень часто, будет в общении со строителями.

Одна бригада строителей должна делать один этап целиком, если у вас начали одни делать коробку, то получают только авансы небольшими частями реально на проживание не более, если у вас начали делать гипсокартон на потолок - то делают гипс, шпаклевку потолка, покраску.

Обязательно сравнивать цены на работу у 3-5 бригад или организаций, очень часто у бригад из регионов (которые работают в регионах и выезжают только на большие объемы) цены намного скромнее, если есть выходы, стоит учитывать согласование цен на работу в обязательном порядке до начала работ, и важно уточнять, будут ли скрытые платежи, а лучше обсудить, что все необговоренные услуги входят в стоимость обговоренных (очень важно).

Не покупать материалы через знакомых, очень часто получается дороже, чем найти скидки у посторонних, при этом послать не будет кого, плюс осадочек.