Тайны жизни и гибели древнего города: за что боги покарали Помпеи



К. Брюллов. Последний день Помпеи, 1830-1833 гг. Фрагмент
К. Брюллов. Последний день Помпеи, 1830-1833 гг. Фрагмент

268 лет назад, 6 апреля 1748 г. археологи обнаружили руины древнеримского города Помпеи. В 79 г. мегаполис был погребен под слоем пепла после извержения Везувия. Начавшиеся в XVIII в. раскопки продолжаются и по сей день. С тех пор найдено немало любопытных артефактов, свидетельствующих в пользу мифологической версии о том, что боги покарали Помпеи за распущенный нрав горожан. Какие тайны скрывались под пеплом древнего города?

Помпеи. Реконструкция | Фото: liveinternet.ru

Рудольф Мюллер. Развалины Помпей. Середина XIX в.

О том, что в городе велась активная общественно-политическая жизнь, свидетельствуют агитационные надписи на стенах домов, призывающие голосовать за одних кандидатов и поливающие грязью других. Политические беспорядки происходили тут достаточно часто. Общественным и экономическим центром города был Форум – торговая площадь, которая со временем превратилась в место для народных собраний.

Форум – центр общественной и экономической жизни Помпей | Фото: expertitaly.ru

Дома Помпей хорошо сохранились. Указателей на них не было – на каждом доме просто писали имя его владельца. Во время раскопок обнаружили множество сооружений, предназначенных для проведения досуга: в Помпеях было 2 театра, амфитеатр для гладиаторских боев, рассчитанный на 20 тысяч человек, 3 общественные бани и более 100 харчевен и лавочек. Но главным развлечением в городе были лупанарии, или бордели. Их обитательниц называли самыми красивыми женщинами во всей стране.

Фреска из Лупанария | Фото: cheap-trip.eu

Фрески на стенах Лупанария | Фото: cheap-trip.eu

Еще во время первых раскопок археологи обнаружили на стенах некоторых сооружений множество фресок откровенного содержания и решили, что это – лупанарии. Тогда их насчитали 35. Впоследствии ученые пришли к выводу, что такие фрески украшали и стены обычных домов, хотя борделей в городе и правда было достаточно – около 10-ти. Они размещались в комнатах над винными лавками, а один лупанарий был в отдельном двухэтажном здании на 10 комнат. На данный момент это один из самых популярных туристических объектов, возле входа которого даже в зимнее время толпится множество посетителей.

Гора Везувий после извержения. Гравюра, 1633 г. | Фото: liveinternet.ru

Кратер Везувия | Фото: liveinternet.ru

Название «лупанарий» предположительно происходит от лат. Lupa – «волчица», как называли в Риме проституток. По другой версии, обитательницы борделей зазывали клиентов звуками, напоминающими волчий вой. Посетители борделя оставляли на стенах неприличные записи о том, как и с кем они проводили здесь время. Жителей Помпей называли одними из самых распущенных во всей Римской империи. Во время раскопок было обнаружено немало предметов эротического характера, подтверждающих этот факт: «неудобные» экспонаты из древнего лупанария

Пекарня в Помпеях | Фото: liveinternet.ru

Фонтан в Помпеях | Фото: liveinternet.ru

Предвестником гибели города было мощное землетрясение, которое случилось в феврале 62 г. Извержение произошло 24 августа 79 г. В течение суток с лица земли исчезли три города – Помпеи, Геркуланум и Стабии. Многие жители Помпей успели покинуть город до катастрофы, однако число погибших было все же достаточно большим – около 2 тысяч человек (по другим данным – до 20 тысяч).

Сейчас Помпеи – музей под открытым небом | Фото: liveinternet.ru

Под толстым слоем пепла все сохранилось таким, каким было до извержения. Во время раскопок обнаружили пустоты в слое пепла. Заливая их гипсом, ученые смогли реконструировать тела людей и животных в предсмертных позах.

Сейчас Помпеи – музей под открытым небом | Фото: liveinternet.ru

Сейчас Помпеи – музей под открытым небом | Фото: liveinternet.ru