Важные моменты при закладке фундамента

13.07.2018

Начнем с того, что нашу страну не победить, у нас все любят строить по принципу “у кума так, и стоит, не рухнул, значит нужно точно так же” - никто не париться вникать в суть, конструктор - вообще слово загадочное, и то что фундаменты бывают свайные, ТИСЭ, ленточные и плитные, никто почти не вникает (говорю об основной массе).

Однозначно делал бы геологию, если есть хотя бы подозрения, что грунт нестабильный, а дом будет тяжелым (2-3 этажа, например, из кирпича), однозначно можно не проверять, только если фундамент - плита, выдерживает все, кроме торфянистых грунтов, можно строить на насыпных грунтах (уплотненных).

Я за плитный фундамент, сейчас построил 2 фундамента ленточных, один заглубленный, второй нет, и понимаю, что то количество опалубки, которое на него нужно и та стоимость работ, которую просят за это не оправдывает себя, сделать плиту с утепленной отмосткой намного практичнее и надежнее.

Перед заливкой фундамента обязательно не забыть заложить закладные под: канализацию, вводы электрики в дом, ввод воды, обязательно по опалубке проверить диагонали дома и каждую из комнат (если лента).

Очень важно: все коммуникации, которые идут в фундаменте или под ним, делать в гильзе (труба в трубе), закладные давайте с большим запасом по диаметру, например, как оказалось, трубы 40 мм вообще мало для ввода проводов в дом. Воду от скважины - только в гильзе, чтобы не лежала под нагрузкой, может перегнуться и течь.

Нулем должен считаться на стройке чистовой пол в доме, не фундамента, не забора соседа и т.д., ну и обязательно ноль нужно определить до стройки, а также он должен быть зафиксирован на постоянных объектах (столбы, заборы уже готовые) и продублирован с 2-3 сторон участка, чтобы не было отклонений.

Заказ бетона делать лично напрямую из завода производителя, и настаивать, чтобы с каждым “миксером” приезжали все документы, а также сертификат на бетон, для успокоения души можно залить пару тестовых “кубиков” и проверить бетон после заливки на прочность, хотя как раз и заказ напрямую в основном исключает занижение марки бетона, характеристики бетона наверняка (именно правильные, без преувеличения) может подсказать конструктор.

Первые 3-4 дня за бетоном особенно важно ухаживать, нормальные условия для его твердения - это: температура около 20 градусов, влажность конструкции минимум 80%, первые сутки - каждые 3-5 часов бетон нужно поливать, при большей температуре поливаем чаще, или же посыпаем тырсой и наливаем воды в неё (меньше просыхает), бетон набирает 70% своей прочности через неделю, опалубку снимать так же не раньше этого срока, я выстаивал 3 недели.