Исследователи обнаружили доказательства тысяч черных дыр в центре нашей Галактики

09.04.2018

В центре нашей галактики находится массивная черная дыра. Эта черная дыра, называемая Стрельцом А *, примерно в 6 миллионов раз превосходит массу нашего солнца, и созданное ею гравитационное поле достаточно, чтобы вся наша галактика вращалась вокруг него. Но Стрелец A * - это не единственная черная дыра в центре нашей галактики: новые исследования из Колумбийского университета показывают, что в галактическом центре могут храниться еще тысячи.

Исследователи из Колумбии собрали данные из космического телескопа Chandra от NASA Chandra, в котором изучается ночное небо, ищущее рентгеновские лучи от звезд, черных дыр и других галактик. В этом случае исследователи рассматривали сигналы, поступающие из нескольких световых лет вокруг Стрельца A *, надеясь найти рядом черных дыр поблизости.

Черные дыры сами по себе не склонны выделять рентгеновские лучи, но когда они вращаются вокруг другой звезды, они делают. В этом случае исследователям удалось найти дюжину таких черных дыр со спутниками-звездами. Поскольку почти все черные дыры являются одиночками, это говорит о том, что в центре нашей галактики может быть более 10000 черных дыр.

Иллюстрация Стрельца A*, большой черной дыры в центре нашей галактики, в окружении дюжины мелких черных дыр, обнаруженных в результате недавних исследований.

КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Этот новый вывод мог помочь ученым, желающим изучить черные дыры, предоставив им еще много известных черных дыр для изучения. До этого у ученых было всего несколько десятков черных дыр во всей нашей галактике. Возможно, этот результат может стать первым в серии новых открытий об этих странных космических объектах.