" Террор " или экспедиция Джона Франклина

09.04.2018

Кадр из сериала АМС " Террор"
Кадр из сериала АМС " Террор"

Недавно на экранах и мониторах начался показ сериала " Террор". Сюжет наполнен острыми моментами и мистикой.  В 19 веке два корабля экспедиции Джона Франклина "Террор" и "Эребус " плыли по арктическим морям в надежде отыскать северный путь. Из-за сильных морозов корабли застряли во льдах. Команда кораблей была вынуждена бороться в суровых условиях за выживание

Сериал интересен тем, что основан на книге писателя Дэна Симмонса. А та в свою очередь на реальных событиях. После потери связи с кораблями Д. Франклина было отправлено несколько экспедиций на поиски. Но все они закончились неудачно. И только недавно в 2014 году корабль " Террор" был обнауружен на глубине, при чём в хорошем состоянии. 

Могилы моряков  на о. Бичи
Могилы моряков на о. Бичи

Спустя много лет после пропажи кораблей были так же найдены могилы некоторых моряков. Что интересно, их тела так же хорошо сохранились в промёрзлой земле.  До сих пор неясно, что стало причиной катастрофы команды. Но точно было установлено, что в борьбе за выживание моряки  дошли до каннибализма.

Картина Э. Ландсира. Человека предполагает, а бог располагает
Картина Э. Ландсира. Человека предполагает, а бог располагает

Люди несколько лет провели посреди бескрайних ледяных просторов. Их провизия таяла, их здоровье ухудшалось. Так же были найдены консервные банки с высоким содержанием свинца. Свинец мог отравить пищу и способствовать гибели экспедиции.

 Консервные банки с высоким содержанием свинца, найденные по пути экспедиции
 Консервные банки с высоким содержанием свинца, найденные по пути экспедиции

Спасательные экспедиции так же обнаружили тайник моряков с письмом. В нём говорилось , что капитан погиб ещё в 1847 , запасы провизии закончились, а людей косит цинга. Можно представить голодных людей, идущих в темноте посреди льдов Арктики. Они медленно бредут, то и дело падая от бессилия в надежде найти спасение. Как тонка грань, отделяющая человека от животного.

Обломки корабля " Террор" сегодня
Обломки корабля " Террор" сегодня