Ельцин на операции- власть не отдам.

В 1996 году 5 ноября, Борису Ельцину был сделана сложная операция на сердце. Подготовка к ней шла несколько месяцев. Её проведение было жизненно необходимо. Но даже перед лицом смерти, Ельцин ни на секунду не хотел отдавать власть. Как только он пришёл в себя, первыми словами были : " Указ мне".

Перед вторым туром выбором Президента в 1996 году у Ельцина произошёл инфаркт . Время было непростое, победа Ельцина не была убедительной. Ельцин проводил избирательную кампанию с тяжелыми проблемами здоровья. Они усугублялись частыми застольями, на которых Ельцин мог " уговорить " целую бутылку коньяка.

Ельцин во время выборов 1996 г
Ельцин во время выборов 1996 г

Застолья перемешивались с охотой и баней. Нагрузки на сердце были ужасные, но образ жизни никто менять не хотел. На фоне больного Ельцина, олигархи во главе с Березовским сумели получить влияние на Ельцина. Больной Президент доверял только дочери Татьяне, а всех свои соратников отправил в отставку.

Олигархи желали получить ещё больше собственности. Потом время для этого было выбрано максимально удачное. Больной Ельцин мог пойти на любой поступок, дабы сохранить власть. Это и обещали олигархи, только взамен желали получить всю страну.

Итоги выборов Ельцин назвал " Победой с привкусом лекарства". Инаугурацию провели всего за 16 минут. Ельцин после инфаркта с трудом мог говорить , любые усилия давались тяжело.

Вторым человеком в стране был Виктор Черномырдин. Его народ любил больше , чем Ельцина и Черномырдину прочли место Президента. Но Ельцин и слышать не хотел о других кандидатах. Именно такой разговор стал роковым для карьеры Собчака.

Б. Ельцин и А. Собчак
Б. Ельцин и А. Собчак

Анатолий Александрович Собчак ранее убеждал Ельцина, что идти на новый срок ему не надо, слишком большие проблемы со здоровьем. Но подобные разговоры Ельцин считал предательством, рядом были люди, которые извергали подобные мысли.

Здесь так же вопрос власти стоял выше вопросов здоровья. Несмотря на то, что Черномырдин был ближайшим сподвижником Ельцина, главой Правительства, Борис Николаевич ему не доверял. Но Виктор Степанович уже проходил подобную операцию и смог убедить Ельцина лечь на стол к хирургу. Страх за потерю власти был для Ельцина доминирующим.

Б. Ельцин и В. Черномырдин
Б. Ельцин и В. Черномырдин

5 ноября в 6 часов 45 минут Ельцин подписывает указ о передаче всех полномочий Черномырдину, включая контроль над ядерным чемоданчиком

Ровно через сутки, уже после операции, Ельцин потребовал указ о возврате всех полномочий. Даже в тяжёлом состоянии, он не раздумывал о том, стоит ли отдавать власть.

После операции Ельцин спустя время вернулся к делами, но в стране уже творился полный хаос. Все соратники Ельцина разбежались, против него плели заговоры. Уход в отставку под Новый Год был уже вынужденной мерой, дабы сохранить положении семьи.