Газпром: Моё достояние.

Фото Риа
Фото Риа
Как суметь вырасти из младшего научного сотрудника в директора газовой Корпорации? Правильно, необходимо оказаться в нужное время, в нужном месте. Алексею Миллеру с этим очень повезло. Он познакомился с Анатолием Чубайсом и его карьера полетела вверх.

Чубайс похоже волшебник, так как все люди, которые находились рядом с ним , стали притягивать деньги. Начиналось всё в обшарпанных стенах Ленинградского Института. Середина 80-х годов. В стране развитого социализма всё трещит по швам. Денег нет, от слова совсем. С полок начинают пропадать товары, сначала второй, а затем и первой необходимости.

Когда в магазине уже не хватает туалетной бумаги, это значит чего то да нужно менять. В это время Анатолий Чубайс собирает молодых экономистов и разрабатывает с ними план реформ и экономических преобразований. Алексей Миллер в это время становится аспирантом. Что такое быть аспирантом во время позднего Союза? Это значит жить без денег и перспектив.

Но в стране начинаются быстрые перемены. На смену ГосПлану приходит, его величество рынок. Что такое рыночная экономика, все понимают очень условно. 70 лет людям вдалбливали, что это что-то плохое и оно есть у буржуев.

В итоге , молодые экономисты, которые учили рынок по учебникам, оказались единственными, кто в нём разбирается. С этого моента карьера Миллера полетела в гору. Он перешёл на работу в Комитет по внешним Связям, где главным был Владимир Путин.

Все 90-е годы он находился на вторых ролях, хорошо выполняя поручения. Но расцвет Алексея Миллера начался с начала нулевых. После того, как Путин стал Президентов, Миллера пригласили в руководство Газпрома.

Это был тактический ход, так как за 90-е годы газовую корпорацию изрядно потрепали. Самый известный олигарх, Березовский делал несколько попытко получить полный контроль на Газпромом. Так же другой олигархи, Гусинский брал у Газпрома огромные кредиты, а затем не платил. Всё это было на фоне чудовищной разрухи в газовой сфере. В домах не было тепла, постоянные аварии.

В нулевые цена на газ вместе с нефтяными ценами полетела вверх. Газпром стал получать огромные доходы. Началась газификация России. Но вместе с тем, Газпром платил меньше налогов, огромную часть денег оставляя внутри компании, хотя и был государственным.

Кроме чисто финансовой мощи, Газпром стал политическим орудием. В Европе стали опасаться эту корпорацию-гиганта. Газпром мог поставлять газ, а мог перекрыть трубу. Сколько в Украине седых волос появилось у политиков, которые спорили с Миллером и Газпромом.

Сам Миллер себя так же не обделил. Он выписал себе зарплату около 20 млн долларов в год. Затем построил огромный особняк в стиле 17 века и жизнь удалась.

В руках Миллера находится мини-государство. Он даже хотел создать в Газпроме отдельную службу безопасности.

Между тем, сейчас Газпром находится не в лучшем положении. Стоимость компании резко упала. Один из сотрудников Сбербанка даже сделал доклад о неэффективности работы компании. Сохранит ли Миллер своё место или нет, покажет время.

Если вам понравилась статья, жмите " Мне понравилось" и подписывайтесь на канал