Как Чубайс был регентом при Ельцине?

13.07.2018

Бориса Николаевича Ельцина принято критиковать за непомерное пьянство и развал страны. В этом есть часть правды, но далеко не вся. История всегда намного сложнее. У Бориса Ельцина почти сразу после пришествия к власти, случился инсульт.
Это сильно подорвало здоровье Первого Президента России. В экономике тем временем ситуация только ухудшалось. Вместо лозунгов в поддержку Ельцина, зазвучали прямо противоположные.

Рисовать Ельцина совсем бездушным неверно, он тяжело переживал беды, накатившие на Россию. К выборам 1996 года он подошёл тяжело больным человеком. Ещё один инсульт выявил серьезные проблемы с сердцем.

Бороться сам за выборы, Ельцин конечно же не мог. Ему на пятки со всех паров шёл Зюганов. Окружение Ельцина в лице Коржакова желало отмены выборов. Но олигархи, поднявшие миллионы на приватизации, хотели сделать всё деликатней.

Они согласились вкачивать деньги в предвыборную кампанию Ельцину , если Главой Администрации станет Чубайс. Они считали, что после выборов им в награду дадут ещё больше собственности. Чубайс уже отметился приватизацией, когда олигархи получили свои богатства. Березовский, главный олигарх 90-х, думал, что Чубайс свой и даст пограбить Россию ещё.

В итоге Ельцин победил на выборах, но состояние его было тяжёлым. Он не мог в полной мере заниматься государственными делами. Вся тяжесть работы свалилась на Чубайса. Олигархи были счастливы, так как Ельцина они боялись. Чубайс же для них был мелкой сошкой, с которым не надо считаться.

Ельцин после операции на сердце.
Ельцин после операции на сердце.

В руках Чубайса появился трон без власти. Он окончательно рассорился с олигархами, в первую очередь с Березовским и Гусинским, при делёжке Связьинвеста. Это была компания, которую Гусинский и Березовский хотели получить почти за даром. Платить больше миллиарда долларов они не хотели за приватизацию. Но Чубайс вдруг решил, теперь все приватизации пойдут за полную стоимость. Кто больше даст денег, того и тапки. Договоры и взятки больше не работают.

Чубайс решил, что продавать гос. собственность за гроши олигархам не правильно. В стране не платили зарплаты и пенсии. Но олигархи полагали, что договорились заранее и их плата за победу Ельцину компенсирует всё. Им теперь должны всю Россию.

Чубайса начали топить со всем телеканалов и газет, которые принадлежали олигархам. Березовский подкупал политиков и прокуроров , чтобы посадить Чубайса. Когда Чубайс заседал , разбирая дела Президента, в соседнем кабинете обсуждали уголовное дело против него.

Олигархи. Гуисинский слева, Березовский справа
Олигархи. Гуисинский слева, Березовский справа

Чубайс пробыл в роли Главы Администрации недолго, но зато в полной мере ощутил всю тяжесть государственной власти. Но всё таки смог отстоять оставшиеся куски гос. собственности и даже наполнить немного бюджет.

Но олигархам борьбу он всё же проиграл. Телевизор сделал дело, Чубайса ненавидела вся страна. Но пока Ельцин лечился, Чубайс решал все государственные вопросы. Быть может потому он такой непотопляемый.

Если понравилась статья, жмите " Понравилось " и подписывайтесь на канал