Как Медведев свалил Лужкова.

Юрий Лужков был одним из самых влиятельных людей российской политики. В ней он оказался ещё в советские годы.

Юрий Лужков был обычным партийным чиновников, коих к концу СССР было немерено. Он был активным участником конфликта между старой и новой советской номенклатурой. Новое поколение советских аппаратчиков не хотело ждать своей очереди. Лужков поддержал Ельцина за что получил пост мэра столицы. Влияние Лужкова во многом не уступало Ельцинскому. В Москве с ним необходимо было считаться.

Когда Владимир Путин занял пост Президента в Кремле, то Лужков ему достался наследством.

Лужков был в начале не благосклонно настроен к Путину. Тот считался выдвиженцем Ельцина, с которым Лужков вёл борьбу. Более того Лужков хотел участвовать в выборах 2000 года против Ельцина.

Но всё же Путин смог установить нормальные отношения с Лужковым. Достигли компромисса. Лужков принялся делать из Москвы свою вотчину. В бум строительства недвижимости Лужков с помощью жены смог сколотить огромные деньги.

В то же время мэрия не справлялась со своими обязанностями. Когда бушевали пожары и город затянуло дымом, Лужков отдыхал в отпуске.

После того как Президентом стал Дмитрий Медведев, Лужков почувствовал большую вседозволенность. В Медведеве Лужков видел неопытного соперника, с которым не надо считаться.

Лужков стал игнорировать указания Медведева. Он считал себя неприкасаемым и могущественным.

Жена Лужкова- Елена Батурина, Фото РИА
Жена Лужкова- Елена Батурина, Фото РИА

Но высокое положение , длинный политический стаж и даже дружба с Кобзоном не помогли Лужкову. Его отправили в отставку с формулировкой " Утрата доверия".

Медведев не мог поступить иначе. Ситуацией с Лужковым он показал, что с властью Президента необходимо считаться. Такой подход отбил желание у других испытывать судьбу.

Но Лужков немного потерял.Несмотря на не вполне дружелюбную причину отставки, его положение можно назвать почётной пенсией. Он занялся домашним хозяйством и пчеловодством. За свою карьеру Лужком успел заработать огромное состояние, которого хватит ещё правнукам