Каким способом Ельцин победил на выборах 1996 года.

22.06.2018

В 1996 году в стране проходили важные выборы. В них участвовал действующий в то время Президент Борис Николаевич Ельцин. Положение у него было не самое лучшее.

Реформы , начатые Ельциным счастья большому числу людей не принесли. Радость перемен ощутили только свежеиспечённые олигархи, которые к 1996 году успели поделить большую часть некогда советских предприятий.

Сам Борис Николаевич уже успел к тому времени сложить про себя впечатление. По телевизору успели показать некоторые репортажи, где Глава Государства находился не в трезвом состоянии. При том Ельцин перенёс к тому времени несколько приступов, потому плохо мог концентрироваться на делах.

Со всех концов на Ельцина наступал Зюганов, который имел стабильную поддержку половины избирателей. Ему уже прочили кресло Президента, а иностранные дипломаты уже общались как с будущим Главой Государства.

У Ельцина же рейтинг болтался где то на уровне 3 %. Народ его мягко скажем не любил. Все обещания оказались пустыми, вместо светлого богатого будущего, все получили нищету и бедность.

Но Ельцин не хотел никуда уходить. Будучи больным, он всё равно не хотел отдавать власть коммунистам. Для него это было поражение всей жизни. Потому к Ельцину тут же стали обращаться начальники его охраны. Ему предлагали силой разогнать Зюганова и его партию, а так еж перенести выборы на удобное время. Но Ельцин такой план отверг, так как это было самовольных захватом власти и привело бы к ещё худшему сценарию.

В то же время в Победе Ельцина очень сильно были заинтересованы олигархи. Приход коммунистов мог грозить им проблемами. Потому самый организованный из них, Березовский очень быстро собрал всех богатеев и попросил их скинуть деньги на президентскую кампанию Ельцина.

Кроме коммунистов олигархи видели угрозу в руководстве Ельцинской охраны. Те имели большое влияние на Бориса Николаевича. Но начальники охраны Барсуков и Сосковец начали атаку на олигархов первыми. Они задержали людей Чубайса, которые выносили из Кремля деньги в коробке из под ксерокса. Эти деньги предназначались для артистов, которые агитируют за Ельцина на концертах. Положение олигархов после ареста сотрудников Чубайса очень сильно пошатнулось.

Фото russian7
Фото russian7

Но ситуацию спасла дочь Ельцина, Татьяна Юмашева. Она убедила отца в том, что его охрана действует во вред. Ельцин уволил своих начальников охраны.

Далее олигархи в полной мере пустили деньги на выборы. По всей стране из всех телевизоров лились лозунги вроде : " Ельцин наш Президент". Олигарха контролировали главные телеканалы, в то же время у коммунистов не было такого мощного медийного ресурса. Для удержания пенсионеров, которые могли голосовать за Зюганова, по телевизору объявили финальные серии бразильского сериала, который был популярен в то время. расчёт был таков, что люди не подойдут голосовать, оставшись дома смотреть любимый сериал.

Так же был использован ещё один ход. Перед выборами раскрутили Генерала Лебедя, как кандидата в Президенты. Он был популярным политиком и в первом туре набрал высокий процент. Далее он просто снял свою кандидатуру в пользу Ельцина. Против коммунистов издавали специальные тиражи газет, где печатали весь негатив про СССР.

И всё же Ельцин смог победить с минимальным отрывом. Годы спустя даже говорили, что победа была подтасована. Как бы то ни было, но выборы показали всю силу Средств Массовой Информации. Непопулярному Ельцину смогли увеличить рейтинг за месяцы.

Для того, что бы Борис Николаевич смог во время кампании активно двигаться. ему давали лекарства. В итоге после выборов, Ельцин слёг на операцию, а страной в это время управлял непонятно кто. До 1999 года во власти будет полный бардак. Олигархи после победы начнут делить остатки собственности, но из-за жадности перегрызутся так сильно, что многие потеряют всё.

Олигархи на инаугурации Ельцина в 1996 году
Олигархи на инаугурации Ельцина в 1996 году

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте " Понравилось"