Кто входил в Ельцинскую " Семью".

24.06.2018

ото pixenews
ото pixenews

Всем кто смотрел американский фильм " Крёстный отец", хорошо известно, что семьи -это не только родственные семьи. Семьёй так же называют организацию близких по интересам людей, которые вместе ведут бизнес.

По такому же типу " семьей" называли и окружение Ельцина. Самое интересное, что родственники там тоже были, но костяк составляли люди со стороны.

После того, как Ельцин окончательно утвердил свою власть в 1993 году, положение вокруг него началось меняться. Борис Николаевич стал центром решения любых вопросов. Люди искали возможности встречи с ним или даже с теми, кто окружает Ельцина. Так появилось выражение " Доступ к телу".

Те, кто имел больше возможности проводить время с Ельциным, начали сильно влиять на политику государства. Первым таким " серым кардиналом" стал руководитель службы безопасности Президента Александр Коржаков.

Коржаков, справа от Ельцина
Коржаков, справа от Ельцина

Его влияние на Президента было огромным. Ельцин всецело ему доверял ещё после августовских событий Путча. Тогда Коржаков уже обеспечивал безопасность Ельцина. В 1994 году Коржаков продемонстрирует своё влияние общественности. Всё начнётся с олигарха Гусинского, который нагло разъезжал в Москве в своём кортеже. Он подрезал супругу Ельцина, чем вызвал недовольство всего окружения. Коржаков решил проучить олигарха. К офиссу Гусинского подъехали сотрудники Коржакова и задержали всю службу Безопасности Гусинского.

Но Коржаков очень скоро вызвал раздражение у остального окружения Ельцина. Камнем преткновения стали выборы в 1996 году. Коржаков предлагал разогнать Думу и перенести выборы. Такой поворот был незаконен, оттого Ельцин отказался от него. Но он так же привлёк к выборам свою дочь Татьяну Юмашеву вместе с мужем Валентином.

Татьяна связалась с Березовским, который пообещал найти денег на выборы Ельцина. Так он организовал олигархов и собрал сотни миллионов долларов на предвыборную компанию. Деньги выносили в коробках и платили артистам за концерты. Коржаков решил этому помешать. Это был последний шанс повлиять на Ельцина и спасти своё положение.

Но Татьяна убедила Бориса Николавевича, что Коржаков опасен, а вместе с ним и другие силовики. Ельцин всех отправил в отставку. После выборов он слёг в больницу, а все государственные дела доверил дочери. Руководителем администрации поставили Юмашева.

Именно тогда началось формирование так называемой " Семьи". Это было вызвано необходимость удержания власти Ельцина, когда он сам не в полной мере может исполнять свои обязанности. В Думе наступали коммунисты. В Москве набирал власть Лужков, объединившись с Примаковым.

В таких условиях окружению Ельцина нужны были связи и деньги для борьбы. Придворный олигарх Борис Березовский занялся финансовыми вопросами. Он притащил за собой молодого Романа Абрамовича, сделав того на бумаге держателем крупных нефтяных и медийных компаний. Они были нужны для подпитывания " Семьи " деньгами . Так же Березовский поставил на пост Главы Администрации Президента Алексея Волошина. Этот скромный человек хорошо мог выполнять много задач.

Так же в " Семью" вошёл банкир Мамут. В итоге все эти люди стали чем то вроде организации , представляющей интересы. В основном они решали споры, появляющиеся у олигархов и напрямую обслуживали их интересы. Березовский считал, что США управляют две семьи,а Россией будет управлять одна.

Целью " Семьи" был полный контроль над всеми финансовыми потоками и над всеми назначениями в правительство.

Именно " Семья" одобрила кандидатуру Владимира Путина перед Ельциным. Они полагали, что смогут с лёгкостью управлять скромным питерским чиновником. Как же сильно они ошибались. Путин очень скоро разгонит почти всех.