Отец русской олигархии

31.07.2018

Кого можно считать богатым? Того кто владеет всем на свете, или того кто всем распоряжается. Мало владеть- важнее распоряжаться. Принято считать, что олигархи сколотили свои миллиарды в водовороте лихих девяностых. Будто этот процесс растянулся на десяток лет, когда копили и откладывали, откладывали и копили.

Всё намного проще. Олигархи появились за один день или неделю. Да, все они накопили миллионы долгим трудом. Но обладать миллиардами стали за одну ночь. Превращение из миллионеров в миллиардеров называлось Залоговые Аукционы. Ими занимался один человек- Альфред Рейнгольдович Кох.

Этот человек не известен, как Чубайс или Ельцин. Но именно он руководил Госкомимуществом. Такое ведомство контролировало к середине 90-х годов всю государственную собственность. Всё что было создано во времена СССР , все заводы, комбинаты, верфи и прочее было в управлении ведомства. Всем этим занимался Альфред Кох.

В политику он попал из науки по протекции Чубайса. Его либеральные взгляды на экономику сделали из него куратора либерализации. Кох считал, что у государства вообще не должно быть собственности.

Ситуация в экономике в середине 90-х годов была не просто тяжелой, а катастрофической. Цена на нефть колебалась в районе 10 $ за баррель.. Зарплат, пенсий и пособий люди не видели вообще. На этом фоне Борис Ельцин подвергался постоянной критике. На него всем фронтом шли коммунисты.

В такой ситуации Кох предложил провести новый этап приватизации. Передать самые жирные куски гос. собственности в руки влиятельных банкиров. Цель была простая-наполнить бюджет. Кох стал отвечать за проведение аукционов. Но аукционом назвать процесс было сложно. Банкиры договорились заранее, кто какой кусок собственности отхватит. То есть состязания с увеличением цены и выручки большей суммы от аукциона, не предполагалось.

За предприятию заплатили десятой частью их стоимости. То есть за бесценок была продана лучшая советская собственность. Именно так олигархи стали богатейшими людьми страны. В одну ночь за столом между собой они поделили Россию.

Олигарх Гусинский допустим не получил ничего в аукционы. Но ему дали федеральную частоту для НТВ, которая стоила огромные деньги. Дали почти даром, затем НТВ правда забрали за большие долги и забирал Альфред Кох.

В нулевые Кох не особо вписался, занимался Газпром-медиа, потом окончательно ушел в бизнес. Однажды его поймали на таможне, когда он пытался вывезти картину Бродского. Кох заявил, что это подделка и не стоит больше 20 000 рублей. Но экспертиза показала подлинник. С тех пор Коха обвиняют в контрабанде. Но он не расстраивается и живёт в Германии, иногда встречаясь в олигархами, которых и породил .