Почему Медведев ненавидит Кудрина?

24.06.2018

Фото ИА Rex
Фото ИА Rex

Всем кто помнит президентство Дмитрия Анатольевича Медведева запомнился один необычный момент. Именно тот, когда Медведев отправил Кудрина в отставку. Кудрин тогда занимал пост министра финансов и считался одним из самых влиятельных людей в политике.

Распоряжение Медведева об отставке Кудрина прозвучало публично перед телекамерами. Кудрин после этого надолго ушёл из политики. Его даже стали видеть на оппозиционных митингах. Долгое время Кудрин сидел без работы. Затем он стал заниматься экономическим планирование и консультацией правительство по вопросам экономики.

Видео с канала МК7ru

Тот самый момент .

Перед выборами все прогнозировали Кудрину место в новом правительстве. Но в итоге он занял место главы Счётной Палаты. Можно сказать, что возвращение Кудрина в политико свершилось. Но почему Кудрине не смог найти общий язык с Медведев и был вынужден уйти в такую позорную отставку.

Как часто подчёркивал Президент Владимир Путин, у них с Кудриным хорошие, даже приятельские отношения. Это верно, так как оба работали под началом Анатолия Собчака. Кудрин уже тогда отвечал за финансы Петербурга. Он был мастер своего дела и Собчак ценил его.

Потому Путин на посту Президента не долго думал, кого необходимо взять в министр финансов. Кудрин был известен своей тотальной экономией. Потому когда нефтяные доходы полились в бюджет, Кудрин не давал их тут же тратить, скромно откладывая на сбережения.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Это вызывало раздражение у всех остальных. Министры требовали денег для своих ведомств. Необходимо было строить дороги, больницы, школы. Но Кудрин хорошо помнил урок СССР, когда деньги разбазаривались направо-налево, а когда пришёл кризис, всё лопнуло с треском.

Но так же была ещё одна черта Кудрина, которая не нравилась другим. Он подчинялся только Путину, постоянно споря с Медведевым в правительстве. Но Путин прекрасно понимал, что такой человек и должен сидеть на горе бюджетных денег. Любой другой бы раздал всё направо и налево, но Кудрину было наплевать кто просит денег, не давал никому. Такой подход оправдал себя в 2008 году.

Когда ударил Мировой Финансовый кризис, у России оказались хорошие резервы, чтоб спасти экономику. Затем Медведев стал Президентом и положение Кудрина ухудшилось. Камнем преткновения стал вопрос финансирования военной сферы. Кудрин уверял, что расходы на оборону нельзя увеличивать, но Медведев считал обратное. Но была и иная причина.

Кудрин никак не признавала власть Медведева, считая того даже не то что равным, а ниже статусом. Под телекамерами он заявил, что обсудит решение Медведева с Путиным. Это не могло не ударить по самолюбию Медведева. Кудрин не хотел, даже публично демонстрировать своё подчинение Медведеву. Хотя по официальному статусу он был должен это делать.

Фото РИА
Фото РИА

В итоге сыграла как личная, так и профессиональная неприязнь. Кудрин не давал в полной мере осваивать бюджетные деньги, а так же вызывающе себя вёл на встречах с Медведевым. Вряд ли Путину понравились такие отношения между Кудриным и Медведевым, но ему пришлось выбирать.

Меж тем к правительству появились серьёзные претензии у Президента. Потому Кудрина поставили во главе Счётной Палаты. Кудрин сможет усилить контроль за расходованием бюджетных средств. Во всяком случае Медведеву договориться с ним будет тяжело.