Зачем Горбачёв ввёл Сухой закон?

Фото РИА
Фото РИА

Алкоголизм и пьянство часто называют одним из главных пороков общества. В России не один раз принимались меры для борьбы с пьянством. В Советском Союзе с его мощной идеологической основой, борьба с алкоголизмом всегда принимала характер общественной кампании.

Впервые в СССР она началось практически сразу после победы большевиков после революции 1917 года. Эту антиалкогольную кампанию начали ещё при Царе. Этот фактор называли одной из причин краха Монархии в России. Алкоголь давал огромные деньги в царскую казну. Отказ от его продажи в разгар Первой Мировой войны лишил казну многих необходимых средства. ну и конечно же вызвал недовольство среди населения.

Фото Life.ru
Фото Life.ru

Но спустя почти 70 лет, уже коммунисты допустили ровно такую же ошибку. Проблема пьянства назрела на стыке 70-х и 80- х годов. Из плохой привычки алкоголизм превратился в серьёзную проблему для общества. Когда пить стали на работе, это не могло не сказаться на общем уровне производства. Это усугубило и до того непростое положение в экономике.

Самая масштабная кампания против алкоголя началась в в 1985-1987 годах. Горбачёв уже обозначил свою " Перестройку". Но как перестраивать страну он не понимал, да и никто не понимал. Зато борьба с пьянством казалась более простой затеей, чем перестройка всего хозяйства страны.

Горбачёв думал, что если все будут трезвые, то и работать будут намного лучше. Экономика сразу же устремится вверх, а в СССР наконец то построят коммунизм . Но эффект был абсолютно противоположный.

Фото nethistory.su
Фото nethistory.su

В середине 80- хо годов потребление алкоголя достигло своего максимума в истории. Почти 10 литров в год на человека потребляли в СССР. Это была в два раза больше , чем во времена Сталина.

Главными инициаторами кампании были члены Политбюро Лигачёв и Соломенцев. Они как и Юрий Андропов полагали, что все проблемы в экономике Союза из-за упадка нравственности и морали. Потому надо вновь отрезвить народ и всё будет хорошо.

В 1985 году было принято Постановление " О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения ". По нему необходимо было массово сократить производство и продажу спиртного. Но советское руководство наступило на те же грабли, что и Царь в начале века. В условиях уменьшения доходов, продажа спиртного давала большие деньги. Отказ от его продажи перекрыл ещё одни финансовые потоки.

Начались закрытия магазинов и отлов пьяных граждан. Пойманного пьяницу могли лишить работы или членства в партии. Меры были очень суровые , но действовали плохо. Это при том, что все певцы, писатели и учёные день и ночь твердили о пользе трезвого образа жизни.

Так же кампания больно ударила по виноделию. Были уничтожены многие хорошие сорта винограда в Крыму и Краснодарском крае. Потребление спиртного упало, широкую популярность приобрело самогоноварение.

Фото nethistory.su
Фото nethistory.su

Люди стали травиться палёным алкоголем, пить одеколоны и очистители. В очередях за спиртным были постоянные драки. Люди зверели на глазах. Если прибавит к этому общий дефицит товаров, даже сигарет, то можно легко представить настроение людей того времени.

Может быть кампанию и задумывали в хороших целях, но обернулось всё ужасно. Народ стал ненавидеть Горбачёва, так ка считал что это борьба против него. Чиновников же кампания слабо задела. Они могли всё так же просто покупать алкоголь. Вместе с тем росла теневая экономика.

Как бы то ни было, борьба со спиртным стала последней крупной ошибкой в СССР. Она вскрыла множество нерешённых проблем и ускорила распад Союза.