Зачем Касьянов пошёл против Путина?

Фото openrussia
Фото openrussia

Михаил Михайлович Касьянов представляет уникальный тип людей в России. Он сумел из Председателя Правительства стать полным оппозиционером власти. При чём той самой власти, которой он и служил.

В 90-е много людей часто меняли свои политические убеждения. Кому-то это было сделать легче с помощью денежной суммы, другие просто меняли свою позицию после возникновения такой идеи.

Но начало нулевых уже отличалось от 90-х, при чём довольно сильно. В политической жизни после долгих лет бардака, был наведён порядок. Олигархов отстранили от власти, чётко обозначив границы их бизнеса и интересов.

Касьянов в конце 90-х шёл карьерой обычного чиновника в министерстве финансов. Его особенно ценили за связи с западными финансистами. Потому после дефолта 1998 года, когда сбережения народа вновь сгорели, а Россия не могла платить по долгам, обратились к Касяьнову.

В условиях экономического кризиса Касьянову предложили создать специальную рабочую группу. Она должна была вести переговоры с иностранными кредиторами. У России не было возможности выплатить все внешние долги, потому Касьянов должен был отсрочить их выплату.

Несмотря на полный скептицизм в отношении переговоров, они прошли удачно. Касяьнову удалось убедить иностранцев не требовать скорого погашения кредитов. Это укрепило рубль и дало начало развитию России после кризиса.

Фото РИА
Фото РИА

В то время, действующий глава Правительства Евгений Примаков назначил Касяьнова заместителем министра финансов.

Но в 1999 году произошла война в Югославии. Переговоры с иностранцами зависли в воздухе. Касьянов получил пост министра финансов . Конфликт в Югославии стал угасать, и из Международного Валютного Фонда в Россию пошли деньги.

После прихода на пост Президента Владимира Путина, Касьянов сохранил своё положение. Он смог разобраться с долгами государства и заложил базу для будущего экономического роста. С 2000 года наконец то стали пропадать задержки пенсий и зарплат.

Вскоре Касяьнов провёл свою главную реформу -налоговую. Налоги были уменьшены, но контроль за ними усилился. Это позволило вернуть часть экономики из теневого сектора в легальное поле. Так же пошла передачи земли в частные руки, что позволило нарастить производство зерна.

Вроде бы всё было хорошо, но вскоре между Путиным и Касяьнов произошли первые разногласия. Повод был довольно серьезный и страшный.

Захват заложников в Москве в концертном зале Норд-Ост. Тогда огромное количество зрителей оказалсиь в руках террористов. Действовать было необходимо быстро.

Касьянов был категорически против штурма здания спецназом. Это стало первым мометом, когда Касьянов выступил открыто против Президента.

После началась реформа газового сектора. Касяьнов хотел разделить Газпром на несколько компаний. Президент три раза отложил проведение этой реформы. Это так же стало причиной разногласий в отношении Украины и Белоруссии. Касьянов хотел уменьшить скидки для этих страны, не смотря на всю политическую ситуацию

Окончательно отношения между Президентом и Премьером испортились после ареста дела в отношении компании "ЮКОС". Он так же осудил задержание владельца " ЮКОСА" Михаила Ходорковского.

Фото droplak.ru
Фото droplak.ru

Такое поведение Президент стерпеть не мог и даже отчитал Касьянова перед телекамерами.

В итоге за две недели до выборов Президента, Касьянова отправили в отставку. По слухам одной из причин было то, что Касьянов вместе с Борисом Немцовым готовили заговор против избрания Владимира Путина на пост Президента во второй срок.

Но даже после отставки , Касяьнова продолжали считать экспертом и хотели слушать его мнение. Владимир Путин предложил ему место в Совете Безопасности, но тот отказался.

У многих может сложиться мнение, что это Путин прогнал Касяьнова за то, что тот такой плохой. Но факты указывают, что причиной разногласий чаще становился сам Касяьнов. Он тяжело шёл на компромиссы с Президентом. Если Путин с ним не соглашался, то Касяьнов тут же бросал всё и уходил.

В какой-то момент он возможно решил , что сам может занимать должность Президента. Это особенно заметно от того, что Касяьнов начал спорить с Путиным ровно перед выборами. Это наиболее вероятно, что Касьянов посчитал Путина не подходящим на роль Президента и решил сам занять этот пост.

На выборах 2008 года, Касяьнов уже пытался участвовать в выборах, но часть собранных им подписей была забракована. Сегодня Касяьнов известен как оппозиционер , действующей власти. При чём это оппозиция без шансов на успех.

Интересно, как человек , находясь почти на вершине карьеры, смог всё потерять. Слишком большие амбиции погубили многих и это один из примеров.

Если понравилась статься, подписывайтесь на канал и жмите " Лайки"