Зачем Сталин создал Израиль?

22.06.2018

Иерусалим один из самых знаменитых городов на Земле. Кроме всего этот город считается святым для трёх мировых религий. Земля израильская веками была местом столкновения цивилизаций.

Римская , Британская и другие империи приходили в земли Израиля, но не смогли там закрепиться. Сегодня это отельное еврейское государства, но на его границах до сих пор неспокойно.

Мало кто знает, но создателем еврейского государства был Иосиф Виссарионович Сталин. Иногда Израиль даже называли ещё одной республикой Советского Союза. До второй Мировой Войны территория Израиля находилась под контролем Британии. Здесь же находилась Палестина, в которой жили арабы.

Евреи тысячу лет мечтали о возрождении национального государства. С начала 20 века эти идеи привлекали евреев на землю предков. Такое положение не нравилось арабском населению. Среди них начались вспышки национализма и конфликтов в отношении прибывавших евреев.

Вторая Мировая война всё изменила. Устроенный Гитлером холокост , привлёк уничтожению половины всего еврейского народа. Назрела необходимость создания отдельной еврейской страны. В 1939 году Британия рассматривала вариант создания дву-национального государства. После войны на территорию Израиля хлынули потоки еврейских беженцев. Британцы не могли остановить иммиграцию.

В это же врем началось создание подпольной параллельных органов власти из числа еврейских иммигрантов. Они выступали дублирующими по отношению к британским властям .

В 1947 году ООН имела план по разделению Палестины. Британцы в свою очередь решили уйти из Израиля, не имея плана решить проблему совместного проживания арабов и евреев.

Для Сталина Ближний восток был важным местом для усиления влияния СССР. Он хотел подорвать могущество британцев в регионе. Так же в планах было полное разделение Палестины на два государства. СССР оказывал помощь евреям , ведущим борьбу с британцами. Им отправляли оружие и продовольствие.

В планах Сталина было полностью подорвать влияние Британии в арабских странах. Для этого Сталин хотел создать еврейское государство посреди арабских стран. Это вызовет лютую ненависть у Египта, Сирии и Ливии. Надо сказать американцы в то врепя разделили в своей поддержке. Президент Трумэн полностью поддерживал евреев, в то же время как остальные американские чиновники выступали на стороне арабских стран.

СССР стал первой страной, которая на бумаге признала независимость государства Израиль. В то время в Советском Союзе проживало больше количество евреев. Потому Сталин видел в новом государстве на Ближнем востоке оплот для советских войск.