255 298 subscribers

Что известно о мотивах напавшего на Пермский университет студента

42k full reads
53k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В результате стрельбы в Пермском университете погибли шесть человек, пострадали 28. Преступник ранен и задержан. Перед началом занятий вооруженный карабином студент вуза открыл стрельбу у одного из корпусов сначала на улице, а затем внутри здания. Некоторым студентам удалось забаррикадироваться в аудиториях. Другие же выпрыгивали из окон третьего этажа. По словам очевидцев, нападавший выстрелил несколько десятков раз. Как рассказали в Пермском вузе, тревожную кнопку нажать было некому, так как охранник был ранен одним из первых, а экстренные телефоны служб отвечали с большой задержкой.

Первым на место трагедии прибыл экипаж ДПС, который оформлял дорожное происшествие неподалеку. Стрелка обезвредил младший лейтенант Константин Калинин. Он рассказал, как это было:

По ТАСС, состояние нападавшего оценивается как тяжелое. «Личность подозреваемого установлена»,— заявили в Следственном комитете. По данным СМИ, стрелком оказался 18-летний первокурсник. В соцсетях он опубликовал текст, где рассказал, как несколько лет копил деньги на ружье и «давно планировал нападение». Когда он зашел в кампус и начал стрелять, преподаватель кафедры журналистики Иван Печищев находился неподалеку. “Ъ FM” связался с ним в тот же момент: «Я и мои студенты, слава богу, были не в здании.

Я шел на лекции, увидел, как из окон второго этажа выпрыгивают студенты, все были в панике, в аудиториях раздавались визги, крики.

Я подумал, что это пожар, но мне сказали, что в здании стрельба. Конечно, стало очень страшно. Я по тропинкам все-таки пробрался к своему корпусу, чтобы зайти в аудиторию, где у меня должна быть лекция, но служба безопасности так быстро сработала, что уже были перекрыты все входы и все переходы. Но в итоге все-таки я встретился со своими студентами, успокаивал их.

Некоторые девушки были очень испуганы, кто-то был в слезах. По времени в Перми все началось в 11:30 (в 9:30 по Москве — прим. “Ъ FM”). В это время как раз начинаются занятия. Я немножко опаздывал, видимо, в начале занятий все и произошло. Что касается того, как организован проход в корпуса университета, у нас нет рамок, есть турникеты, и на входе сидит охранник, даже двое, которые проверяют температуру и следят за тем, чтобы студенты и сотрудники использовали магнитные пропуска. Досмотр, наверное, проводился, но выборочно. Посторонним довольно сложно попасть в здание, то есть нужно оформлять пропуск по удостоверению личности, либо есть вариант, что кто-то из студентов отдаст свой студенческий кому-то постороннему».

О трагедии высказался президент Владимир Путин, который глубоко соболезнует родным и близким погибших. После стрельбы в казанской гимназии в мае этого года глава государства поручил ужесточить контроль за оборотом гражданского оружия. В конце июня минимальный возраст приобретения оружия подняли с 18 до 21 года. Но стрелок в Перми успел купить карабин и патроны до ужесточения правил.

Президент надеется, что правоохранительные органы смогут установить причины произошедшего: «Прекрасно понимаю, что никакие слова сочувствия не могут заглушить горечь, боль от этих потерь, особенно когда речь идет о молодых, только что начинающих свою жизнь людях. Это огромная беда. И не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны. Правоохранительные органы сделают все необходимое для того, чтобы расследовать это ужасное преступление, выяснить причины случившегося. Региональные и федеральные власти предпримут все необходимые действия, чтобы поддержать пострадавших и семьи погибших ребят».

По словам источника «Интерфакса», стрелок в общем порядке прошел медосвидетельствование и легально приобрел оружие. Сам преступник указал в своей записке, что несколько дней ходил по специалистам, а с психологическими тестами справился благодаря ключам в интернете. Он также выдержал экзамен по обращению с оружием и стрельбе, купил сейф и прошел как минимум две проверки Росгвардии — силовики приезжали к нему после стрельбы в казанской гимназии. «Гражданин владел охотничьим оружием на законных основаниях»,— заявил ТАСС представитель ведомства.

Никаких поводов для отказа в обучении для нападавшего не было, рассказала в интервью RT директор центра дополнительного образования «Олимп» Елена: «Тесты он сдал успешно. На лекциях он сидел и внимательно все слушал. Здесь не угадаешь. Мы не можем залезть в голову и в душу человека. И мне очень тяжело, и, конечно, я подняла уже все документы на него. Единственное, что меня смутило, что у него в паспорте нормальная адекватная фотография молодого человека, а он был с длинными волосами. Но сейчас молодежь же по-разному себя представляет. Я проверила прописку, все было в порядке, никаких ограничений не было. Я, например, не могу ему отказать в обучении».

Именно там пермский стрелок учился владеть оружием. Преступников не остановят ужесточения правил и проверки, считает председатель общественная организация «Гражданская безопасность» Сергей Гринин: «Все законы и запреты вводятся для законопослушных людей, для тех, кто не собирается совершать преступлений, не собирается никого убивать. Но в любом случае есть самодельные взрывные устройства. Даже если, предположим, конкретного преступника лишили доступа к огнестрельному оружию, есть пути нелегальных приобретений и изготовления».

Занятия в пермском вузе, где произошла стрельба, отменили до 27 сентября, сотрудников перевели на дистанционный режим работы. Несколько учебных заведений города также отменили очные занятия и объявили о переходе на удаленку.

Иван Корякин, Елена Иванова / "Коммерсантъ FM"