345,6K subscribers

Метеорит, которого не было?

5,9K full reads
Фото: Архив журнала "Огонёк"
Фото: Архив журнала "Огонёк"

30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска был виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий болид c пылевым следом. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн. Взрывной волной в радиусе 40 км был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около сотни. Споры о природе феномена продолжают будоражить научное сообщество и сегодня. Под 110-й юбилей в центре внимания экспертов оказалась еще одна неожиданная версия: доктор географических наук Алексей Ретеюм заявил, что Тунгусский феномен может иметь геологическое происхождение.

В 2018 году, к 110-летию падения метеорита, который зачастую называют более общим термином — феномен, в Красноярске прошла международная конференция, посвященная проблемам и гипотезам в его изучении. Один из докладов, сделанных на конференции, сразу же прогремел: его автор, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Алексей Ретеюм уверен: у тунгусского феномена земная природа! «Огонек» побеседовал с автором нашумевшего доклада.

— Как получилось, что за столько лет наука так и не приблизилась к разгадке тунгусского феномена?

— Объяснение есть: когда исследования только начинали, считалось, что это метеорит, типа Сихотэ-алиньского, и что главная задача — найти его следы. Такова была основная установка.

Мало кто представляет, какие чудовищные усилия были потрачены, чтобы найти осколки. Руками перебирали тонны почвы, копали в невероятно тяжелых условиях, и все зря. Сейчас признано, что эта установка была неправильной. А ведь она повлияла и на формулировку вопросов к очевидцам! В экспедициях по сибирским селам людям задавали вопросы, касающиеся того, что было «после» произошедшего — по поводу самого тела, его цвета, формы. И ни одного вопроса не задали о том, что было «до». В этом и проблема: все свидетели неординарного события давно умерли, и мы уже никогда не узнаем из первых уст, что все-таки было «до».

А были, судя по всему, интересные и странные явления. О них проговаривались некоторые очевидцы: оказывается, у события были предвестники!

Эти явления имели разную форму, разный цвет, разную траекторию, по-разному выглядели, летели с разной скоростью — к тому же они наблюдались в самых разных районах Сибири.

— Вы сказали, что поиск метеорита признан неправильным подходом. А кем именно это признано?

— Организаторами различных научных совещаний — они были приурочены к 90-летию, 100-летию тунгусского события. Это сегодня признают много известных ученых.

Увлекательная история первого исследователя Тунгусского метеорита — в материале журнала «Огонек».

— Хотел бы уточнить непосредственно о ваших исследованиях. Как долго вы занимаетесь этой проблемой?

— По крайней мере лет двадцать. Долгое время я просто интересовался этим, как и другие. Почему меня заинтересовал тунгусский феномен как ученого? Очень просто: лучше всего природа проявляется в таких вот грандиозных явлениях, и когда мы изучаем их, нам легче обнаружить что-то еще. Так вот, грандиознее тунгусского события ничего нет — разве что крупные извержения вулканов или землетрясения.

Само это явление настолько загадочно, что просто так собирать факты сегодня бесполезно.

Из книг, написанных о тунгусском событии, можно составить библиотеку. Какой смысл писать еще одну? Поэтому для меня было важно найти концепцию, объясняющую его.

И такая концепция сложилась у меня около десяти лет назад. Это была идея расширяющейся и пульсирующей Земли. Объясню: тунгусское событие пришлось на уникальную за многие столетия эпоху (довольно короткую, но все-таки эпоху), когда резкое снижение скорости вращения Земли сменилось ее ростом, а сами размеры планеты менялись — замедляясь, она, очевидно, расширялась.

Но потом, как раз с момента тунгусского события, Земля начала ускоряться и сжиматься. Об этом сжатии свидетельствует, например, то, что накануне, в 1907 году, был многолетний рекордный максимум числа извержения вулканов. Такого не было ни до, ни после — многие десятилетия!

— В контексте тунгусского события вы говорите и о влиянии небесных тел на Землю. Эта концепция вызывает споры в научном сообществе. Что вы ответите критикам?

— Могу ответить, что это можно увидеть на экспериментах, факты свидетельствуют о том, что такое влияние есть. Однако в научном сообществе часто не обращают внимания на факты. Между прочим, тунгусское событие интересно еще и как пример фантастической слепоты людей: те, кто верит, что это метеорит или что это инопланетяне, они абсолютно не хотят замечать и принимать во внимание другие факты. Известен случай, как один профессор, который был приверженцем космической теории тунгусского явления, вызвал на дуэль коллегу, придерживавшегося другой точки зрения, толкующей феномен. Между тем очевидно, что приверженность той или иной версии не есть доказательство ее правоты. И пример тунгусского события в этом убеждает: можно привести горы фактов, но желающие верить будут верить в то, к чему склонны — кто-то в эксперименты Николы Теслы, кто-то в НЛО.

Выдержки из доклада Алексея Ретеюма на Международной научной конференции «Проблемы и гипотезы изучения тунгусского феномена», читайте в журнале «Огонек».

Беседовал Кирилл Журенков