Сколько нефть Urals выигрывает из-за Венесуэлы, а мошенники зарабатывают на праздниках

ГЛАВНОЕ

Каждый доллар роста цены Urals приносит бюджету РФ дополнительно 90 млрд руб. в год. Российский экспортный сорт в январе дорожал к Brent, ключевому маркерному сорту в мире. Это может быть связано с американскими санкциями на нефтяной сектор Ирана и Венесуэлы. Вчера Международное энергетическое агентство опубликовало стандартный ежемесячный отчет (подробнее, ~3 мин). В нем отмечается, что на рынке нет недостатка предложения нефти, но сорта с высоким содержанием серы могут стать более востребованными. Ими нужно загружать НПЗ, проектировавшиеся под переработку тяжелой нефти. Чем меньше содержание серы, тем больше выработка светлых нефтепродуктов при переработке (подробнее, ~7 мин). 

На РФ и Иран приходится 40% поставок сернистой нефти средней плотности. Снижение предложения и поставок в США и Латинскую Америку со стороны Венесуэлы неизбежно меняет нефтяной баланс. Но его влияние на дифференциал российских сортов ограничено. Исторически разница составляла $1,5–2 за баррель, эмбарго на иранскую нефть свело ее к $0,7 за баррель. Свой вклад вносит и оглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, которое является «добровольным отказом от объемов сернистого сырья», и выполняется участниками картеля на 86% (остальными участниками сделки — лишь на 25%). 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Мошенники пользуются днем святого Валентина для активизации фишинговых рассылок. В них предлагается выбрать подарки близким или приобрести на распродаже препараты, якобы повышающие либидо. При попытке что-то купить в копии интернет-магазина платежные данные по банковской карте попадают в руки злоумышленников. 30–50%-й прирост переходов по ссылкам в праздники позволяет им «заработать» достаточно, чтобы не «работать» в остальные дни. Решение простое: не оставлять личные данные на сомнительных страницах (подробнее, ~3 мин).
  • Коллекторы все чаще взыскивают через суд часть долга, чтобы сэкономить на госпошлине. При этом остаток не списывается, и задолженность остается. Все по закону, но для должников становится сюрпризом, что выплата 10–25% общей суммы долга не избавляет от начисления процентов, пени и штрафов. Агентства выигрывают на сокращении издержек (пошлина привязана к сумме долга, средний чек выкупленного у первичного кредитора — 150 тыс. руб.) и тесте платежеспособности клиента. Дальше исполнительный лист может предъявляться фактически бесконечно в течение 3 лет (подробнее, ~3 мин).
  • Для несовершеннолетних в интернете большим риском становятся «киберунижения» — буллинг и шейминг, чем эксплуатация, провокация суицидов и употребления наркотиков. Около 65% детей и подростков 12–17 лет несколько раз за год попадали в сети в неприятные ситуации. За помощью к взрослым обращается каждый четвертый. Почти все родители считают, что должны следить за тем, что делают их дети, но специальными настройками безопасности пользуется четверть опрошенных. Более половины никогда не запрещают выходить в интернет (подробнее, ~4 мин).

ДЕЖАВЮ

Фальшивым интервью “Ъ” Владимира Соловьева о некоей платформе TON10 пользователей заманивают на банальную форекс-кухню. На сайте, имитирующем дизайн «Коммерсанта» за подписью корреспондентов ИД рассказывается об автоматической торговой системе, разработанной самим Дуровым. Правда, не Павлом, а Николаем, братом создателя Telegram и по совместительству техдиром. Они действительно разрабатывают блокчейн-платформу Telegram Open Network и собственную криптовалюту Gram. Только вот не имеют никакого отношения к зарегистрированным на брокеров в Белизе и Венгрии зеркалам с призывом открыть счет и перечислить деньги. Специалисты по информбезопасности встречают подделки таких популярных ресурсов, как Coindesk, Financial Times, Bloomberg (подробнее, ~2 мин).

Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на этот и вечерний выпуск рассылки «Выбор редакции»