Почему нужно безопасно извлекать флешку?

Правильно ли мы пользуемся usb-накопителями? После чтения или записи информации на флешку многие ограничиваются... да ничем не ограничиваются, а сразу вынимают устройство из usb-порта. Насколько это опасно и к каким последствиям может привести?

Между тем, пользователи, не использующие безопасное извлечение usb-накопителей рискуют как минимум дважды:

  • во-первых, можно утратить важную информацию, хранящуюся на usb-накопителе;
  • во-вторых, можно повредить непосредственно сам usb-накопитель.

Считается, что разъем USB подразумевает безопасное отключение устройств и без различного рода программных средств, но это справедливо только по отношению к устройствам, не хранящим информацию: принтеры, сканеры, web-камеры и др.

С устройствами хранения информации, подключающимися через usb-разъем, дело обстоит иначе. Особенно это касается накопителей с файловой системой NTFS. Данная файловая система на диске предусматривает специальную область для хранения копируемых данных. Получается, что информация записывается на usb-накопитель не "на лету", а постепенно. Вот поэтому и нужно применять безопасное извлечение usb-устройств.

Порча usb-накопителя может произойти и по причине так называемого "дребезга контактов", когда происходит серия коротких электрических импульсов в usb-разъеме компьютера, что может привести к выгоранию контроллера usb-накопителя или контроллера usb (чипа) на системной плате компьютера.

Безопасно извлечь usb-накопитель просто. В Windows 10 для этого потребуется в панели задач кликнуть на значке "Отображать скрытые значки", и во всплывающем окне выбрать "Безопасное извлечение устройств и дисков".

Кликнув на значке, выбираем нужное устройство и жмем "извлечь "имя устройства". После этого система во всплывающем сообщении известит нас, что "запоминающее устройство для USB" может быть безопасно извлечено из компьютера".

Надеюсь, вам понравилась моя статья. Буду благодарен за ваши лайки и подписку на мой канал "О компьютерах просто и бесплатно"!

Не согласны с автором и есть свое мнение? Оставляйте комментарии!