Обзор криптобиржи Kraken: как работает, плюси и минусы

Kraken – популярная биржа, известная многим трейдерам, работающим как на криптовалютном, так и на фиатном рынке. Платформа основана в 2000 году с юридическим адресом в Сан-Франциско, успела заработать хорошую репутацию у пользователей и на данный момент является одной из ведущих площадок сети. Криптовалютные операции Kraken начала проводить только в 2011, но заметки и статьи о бирже периодически появляются на наиболее авторитетных информационных ресурсах криптовалютного мира, к примеру - CoinTelegraph .

Kraken - биржа, рассчитанная в первую очередь на европейскую, американскую и отчасти японскую аудиторию. СНГ-трейдеры работают с ней не часто из-за сложного интерфейса и отсутствия русскоязычной версии сайта.

Для кого предназначен Кракен?

Большинство трейдеров согласно в том, что Kraken не для новичков крипто-рынка. На платформе доступно много инструментов и возможностей, в которых непросто разобраться даже опытному пользователю.

В прочем, некоторые обзоры биржи Kraken рекомендуют ее и новичкам, мотивируя это тем, что обучившись торговать на этой площадке, пользователю не сложно будет разобраться в любой другой, а зачастую и не придется искать другую биржу. При этом отмечается, что обучение должно проходить постепенно, начиная с небольших сделок с применением минимального количества инструментов, которые по мере накопления опыта будут увеличиваться и усложняться.

У Кракен есть огромное преимущество над многими меньшими биржами - последние часто не поддерживают фиатную торговлю либо ограничивают трейдера количеством доступных криптовалют. Кроме фиатных операций и большого числа торговых пар, Kraken  может предложить еще и маржинальные торги, что привлекает опытных биржевиков.

Плюсы и минусы Kraken

Преимущества платформы:

  • Возможность вести фиатные торги с 5-ю основными валютами мира, а значит не нужно предварительно переводить свои средства в криптовалюту, чтобы начать трейдить.
  • Безопасность - большая часть валюты биржи хранится автономно, а пользователям для авторизации нужно пройти двошаговую аутентификацию. Кроме того команда Kraken обучалась у Gox hacks, поэтому криптобиржу еще ни разу не взломали.
  • Комиссия – одна из самых низких на рынке. Kraken - биржа криптовалют, которая взимает за трейдерство от 0% до 0,26%.
  • Выбор – площадка предлагает большое количество криптовалют для торгов и работает даже с не слишком популярными монетами.

Недостатки платформы Кракен:

  • Мобильное приложение – о мобильном софте, который запустила Kraken биржа криптовалют, отзывы не слишком хорошие. Пользователи обращают внимание на нестабильность и частые баги.
  • Перерыв – в январе 2018 биржа прекратила операции более чем на неделю. Руководство мотивировало закрытие тем, что площадка не справляется с количеством пользователей, а кроме того на Kraken совершили несколько кибератак.
  • Сложность – Кракен далеко не самая простая торговая площадка, предоставляющая многочисленные инструменты для различных видов трейдинга. Это полезно для опытных пользователей, но чересчур сложно для новичков.
  • Обратная связь – часто пользователи отмечают, что при возникновении проблемы они не могут получить компетентной помощи в ее решении. Компания пытается исправить это положение, но пока «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Регистрация и верификация на Kraken

Для работы на бирже пользователь должен пройти процедуру регистрации на официальном сайте. При регистрации указывается:

  • Логин;
  • Пароль;
  • E-mail.

Получить доступ к профилю можно только после подтверждения через электронную почту. На этом простая часть регистрации заканчивается. Процедура верификации на Kraken сложнее, чем на большинстве других площадок, все юзеры делятся на 5 категорий по уровню верификации:

  • 0 – предоставляется сразу, нулевые пользователи не могут вносить депозит и выводить средства;
  • 1 – для получения требует указания телефона, имени, страны проживания и даты рождения. Трейдеру открывают доступ к операциям с криптовалютой и позволяют выводить деньги с биржи;
  • 2 – наиболее распространенный. Дополнительно указывается точный адрес проживания, пользователь может пополнять и выводить не только криптовалюту, но и фиатные средства в определенных лимитах.
  • 3 – юзер сообщает адрес и номер налогоплательщика, за что получает увеличенные лимиты на пополнение/вывод;
  • 4 – предоставляется индивидуально по заявке трейдера в службу поддержки. В случае удовлетворения последний получает максимальные лимиты для операций.
Торговые операции доступны во вкладке Trade после прохождения 1-го уровня верификации.

Выводы

Kraken - проверенная и надежная криптовалютная биржа, предоставляющая большое количество инструментов для различных видов трейдинга. Площадка имеет достаточно сложный интерфейс и не переведена на русский язык, поэтому не рекомендована для новичков. Кроме того, для получения доступа к торгам пользователь должен пройти обязательную верификацию.

Источник: https://kompanion.online/birzhi-kriptovalyuty/cryptobirzha-kraken/