Первая широкомасштабная карта Вселенной

21 April 2018

В последние годы своего существования Советский Союз задумал необычное. Корабли, самолёты, поезда и машины путешествовали по планете Земля без всяких ограничений. Ледоколы прорубали новые пути, железные дороги соединяли разные части огромных материков. Все карты были давно составлены. Но в голову советским учёным пришла идея, которую до сих пор так никто и не воплотил в жизнь полноценным образом. Составить карту Вселенной с помощью космической автоматизированной обсерватории.

Последовавшие события привели к тому, что первым в космос отправился немецкий телескоп ROSAT, в 1990-ом году. Но российские предприятия не бросили идею. Началась долгая, полная драматизма, история проекта "Спектр-РГ". Работа то забрасывалась, то продолжалась. К разработке привлекались другие страны со своими приборами и телескопами для проекта. Но время шло, финансирования не хватало, приборы устаревали и не могли быть запущены. Только к 2007-му году было принято окончательное решение о том, как должна выглядеть обсерватория. Среди стран участниц остались только Россия и Германия, которая уже имела опыт в подобных разработках. А весь проект ужался до двух телескопов, но не стал менее полезным.

Спектр-РГ
Спектр-РГ

Каждая страна должна была подготовить свой телескоп, которые раскрывали свои истинные возможности только в совместной работе. На Германию была возложена задача создать усовершенствованный ROSAT в условиях полученного опыта за два десятилетия. eROSITA получился в 20 раз чувствительнее своего предшественника с полем зрения в 1 квадратный градус. Всего в сфере содержится около 41 тысячи квадратных градусов. Составить полную карту сферы телескоп должен будет 8 раз за 4 четыре года, чтобы получить наиболее точные результаты. Можно запросто подсчитать, что снимки новых участков будут проводиться каждые 10 минут в течение следующих нескольких лет. 

eROSITA работает в более мягком рентгеновском диапазоне. Российский телескоп ART-XC имеет обзор всего в 0,3 квадратных градуса и работает в жёстком высокоэнергетическом диапазоне. Его предназначение - исследовать детали космического пространства. Так, например, только он сможет "прорубаться" сквозь плотные облака газа и пыли, чтобы добраться до нашего центра галактики. 

Справка: за время создания телескопа Россия создала свою технологию шлифовки поверхности зеркал, которая позволяет оставлять шероховатости на поверхности зеркала в 0,5 нанометра. Современные телескопы других стран отшлифованы до 10-20 нанометров, для сравнения. К сожалению, это требует очень много времени и финансов. В конечном итоге на наш телескоп были поставлены американские зеркала, а NASA за это получило возможность исследовать небольшую часть неба у северного полюса эклиптики.
Северный полюс эклиптики
Северный полюс эклиптики

Работа ведётся уже десять лет и подходит к концу. Задержки в таком проекте не являются чем-то обидным и сверхъестественным. Американский телескоп "Джеймс Уэбб" имеет не менее тяжёлую историю и должен был быть запущен ещё несколько лет назад, но запуск переносится уже на 2019-ый год. В российском проекте задержки идут в основном из-за двух моментов. Германия обещала поставить eROSITA уже к 2013-ому году, но не справилась, а в работе аппарата нашлись проблемы, часть микропроцессоров работала неверно, из-за чего телескоп был отправлен обратно на доработку. В Россию eROSITA вернулся только в 2017-ом. Бортовой комплекс управления пришлось также дорабатывать из-за изменений в телескопе. Второй же крупной проблемой проекта стал комплекс связи с наземными станциями. Эскизный проект "Спектра-РГ" был составлен с большим количеством импортных комплектующих, что привело к неожиданным нестыковкам при введении санкций против России. Получить комплектующие стало практически невозможно. Но 19 апреля представители «Российских космических систем» сообщили, что работа над комплексом связи для обсерватории закончена. А, значит, проект проходит окончательные проверки и готовится к запуску, назначенному на весну 2019-го года. Всё почти готово.

Планы российских и немецких исследователей на эту обсерваторию колоссальны. Кроме построения самой масштабной и полной карты Вселенной будут исследованы 3 миллиона галактик и чёрных дыр, и около 500 000 звёзд за семь лет с момента запуска. А все результаты исследования в дальнейшем станут общедоступны. "Спектр-РГ" станет нашим первопроходцем по многим уголкам Вселенной.

Подписывайтесь, жмите кнопку "понравилось" и читайте ещё больше интересных материалов, связанных с космосом и мировой космонавтикой.