Как сложилась судьба тагильского школьника Дениса Попова, создавшего BolgenOS в 2010 году

11 October 2019

Денис Попов - это парень из Нижнего Тагила. В 2010 году он учился в 11 классе школы №55. В свободное время он разрабатывал "BolgenOS" - операционную систему, которая по факту представляла из себя лишь слегка измененную операционную систему Linux Ubuntu.

В конце мая 2010 года Денисом Поповым сильно заинтересовалась тагилская телекомпания Телекон и сняла "сенсационный" сюжет о Денисе и BolgenOS.

В этом сюжете журналисты не разобрались в теме и назвали подделку школьника "цифровым переворотом" и "достойной заменой Windows".

Знаменитый BolgenOS и его "нескучные обои"
Знаменитый BolgenOS и его "нескучные обои"

Эту новость быстро подхватили многие другие СМИ. После этого BolgenOS наделал много шума в Интернете: творение школьника не обсуждал только ленивый. Пользователи социальных сетей быстро раскусили, что BolgenOS - это не полноценная операционная система, а всего-то обычная Ubuntu с измененными обоями и надписями.

Тогда над школьником начали потешаться на форумах и в соцсетях, люди выкладывали сотни мемов и демотиваторов. Компанию Телекон тоже подняли на смех и в начале июня на их телеканале вышло опровержение этой новости.

Через год после скандала, в середине мая 2011 года Денис Попов снова появился на форуме linux.org.ru, где он дал понять, что занимается разработкой игр.

В декабре 2011 года в комментариях на своей тогда ещё не удаленной странице ВКонтакте он писал, куда пошёл после школы:

« ... я учился на физмате, а потом с него ушел, теперь учусь на факультете искусств ... С физмата ушел потому что времени не на что не хватало, да и матанализ нервы потрепал »
Денис Попов, автор BolgenOS
Денис Попов, автор BolgenOS
Денис Попов
Денис Попов, автор BolgenOS

Потом в сети появилась информация, что Денис Попов учится на звукорежиссёра. В 2014 году Денис Попов участвовал в организации молодёжного форума "Бирюса-2014" в качестве звукорежиссёра.

В 2015 году Денис завёл страницу на Facebook, где отметил, что работал звукорежиссёром в телекомпании "ТВК Красноярск".

Сейчас Денису Попову 26 лет, он живёт в Москве, увлекается катанием на велосипеде и фотографией.

А что вы думаете о Денисе и его BolgenOS? Пишите в комментариях!Спасибо за внимание, ставьте лайк 👍 и читайте ещё:

Армянин выиграл 100 млн ₽ в Гослото в 2009 году и стал должником. Как сложилась его судьба