Почему Земля круглая и можно ли надуть квадратный мыльный пузырь?

Земля, как и другие массивные объекты в космосе (планеты, их спутники и звезды) имеют собственную гравитационную силу, которая равномерно распределяется по поверхности и направлена к центру.

Ощутить гравитацию можно просто подпрыгнув, эта сила обязательно притянет Вас обратно к земле.

Единственной формой, обеспечивающей равномерное приложение силы является форма шара. Поэтому все объекты в космосе, обладающие значительной массой, "круглые".

Из-за относительно равномерного распределения сил, воздействующих на поверхность мыльного пузыря, а это главным образом давление газа внутри и снаружи, мыльный пузырь имеет форму шара.

Но если к телу приложить дополнительную силу, его форма тут же изменится.

Давайте вспомним, что Земля вращается относительно своей оси, проходящей через северный и южный полюса. Сила вращения направлена от оси вращения. И эта сила деформирует идеальную форму шара, превращая планету в сплюснутый сфероид. Доказательством служит то, что кратчайшее расстояние от северного до южного полюса составляет 12 713,505 км, а диаметр Земли по экватору - 12 756,274 км, что на 42,769 км больше.

Земля - сплюснутый сфероид
Земля - сплюснутый сфероид
Надуть квадратный пузырь можно, для этого необходимо приложить силу, которая бы неравномерно воздействовала бы на пленку мыльного пузыря. На рисунке ниже представлено приспособление для демонстрации квадратного мыльного пузыря.
Изображение сайта chechenya.nik-show.ru (научное шоу профессора Николя)
Изображение сайта chechenya.nik-show.ru (научное шоу профессора Николя)
Вопрос для читателей: в каком месте этого приспособления получается получается квадратный мыльный пузырь и какие действия для этого нужно произвести? Свои ответы пишите в комментариях.

Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!