Очередной домофон с АлиЭкспресс или Криво, косо, но работает.

10.03.2018

Всем любителям АлиЭкспресса посвящается!

Намедни получил заказ на установку видеодомофона на частный дом. Домофон, считыватель синих брелков (Em-marin), электромеханический замок, блок питания. Казалось бы ничего сложного....

Да, всё оборудование было куплено заказчиком на Алиэкспрессе. Вот такой набор:

Допом шёл брелок с радиоканальным реле для открытия замка и кнопка выхода.

Изучив инструкцию с простыми схемами подключения, принялся за работу. О как я был наивен, думая что этот домофон имеет стандартную 4-х проводную схему подключения. Как бы не так!

Дело в том что линия на обычный домофон закладывается на 4 жилы: видео, аудио, плюс и
GND питания. Вызывная панель питается от монитора домофона, у неё также есть выход типа сухой контакт для открытия замка. В обычном случае импульс на электромагнит замка даёт БУЗ или накопитель.

Синий бочонок это БУЗ (реле с конденсатором).
Синий бочонок это БУЗ (реле с конденсатором).

Реже используется 6-ти проводная схема подключения, когда 2 жилы это отдельный БП на 12 В 1А, который также при замыкании цепи в панели вызова заставляет сработать электромагнит замка.

Помня эти простые истины заложил 8-ми жильный кабель, 2 жилы останутся про запас. Сечения каждой жилы 0.5 мм2, расстояние до вызывной панели меньше 20 м. После окончания монтажа и первоначального подключения всех устройств согласно схеме начались приключения.

Схема подключения китайского домофона
Схема подключения китайского домофона

Посчитайте количество проводов, которые должны идти к замку и вызывной панели. Посчитали? Две жилы линии Control +-, которые идут от БП до вызывной панели, где они подписаны LOCK+-(замок). Две жилы питания 12 В (зачем они там?), две жилы реле на замок NO+ и COM, также 4 жилы линии самого домофона ( на схеме нет).

Итого, мать их так, 10 жил!

Понятно что эту схему я увидел уже после того, как начал разбираться. В инструкции бодренько нарисована стандартная 4-х проводная схема.

Подразумевается что их домофон будет давать сигнал открытия на панель, панель отдаст сигнал навороченному БП, а тот уже в свою очередь откроет замок. Помимо того сможете подключить к БП кнопку и радиобрелок с теми же функциями.

Ладно 2 недостающие жилы подкинуть можно. Собрав всё опять, начал испытания: домофон звонит, видео есть, разговор идёт, замок не открывает. Ключи-брелки не работают, радиобрелок работает как-то странно, то замыкает электромагнит замка, то размыкает, причём в независимой последовательности.

Нажал, реле замкнулось, замок щёлкнул. Пока кнопка нажата замок открыт, отпустил закрыт. Однако от одного нажатия замок то зависал в открытом положении, надо было нажать кнопку несколько раз чтобы отпустило, то вообще не срабатывал. Кнопка B брелка вообще не работала как в видео.

Ссылка на это чудо...

Что ещё? БП подавал в цепь реле NO напряжение +12 В, но его не хватало для открытия замка. Напряжение на электромагните было порядка +2 В. Подал отдельно 12 В, так чтобы реле подавало их на замок. Тишина. Подал просто 12 В. Тоже самое. Подключил проверенный БП Моллюск от Бастиона на 3 А, замок даже не почесался.

Решил плюнуть на китайскую схему и подключил контакты реле вызывной панели LOCK+- прямо на замок. О чудо, замок стал открываться. Оказалось что панель имеет достаточно редкую модификацию со встроенным БУЗ или накопителем. Естественно в инструкции об это ни слова, мало того, в той версии что досталась мне к замку был подключён БП на 220 В!

Второй странностью был считыватель с постоянным питанием отдельной линией, но он хотя бы заработал при подаче питания, хотя зелёный светодиод на панели ничего не показывал.

Две точки под считывателем: зелёный светодиод и датчик освещённости.

Подводя итоги:

1. Кнопка Выход и реле радиобрелка хоть и работают, но из-за странной конструкции БП замок открыть не могут.

2. БУЗ ( блок управления замком) панели идёт в БП на линию Control+-. В итоге всех подключений я его соединять не стал, был хороший шанс импульсом/разрядом спалить БП.

Возможно именно его подключение влияет на работу кнопки Выход и радиобрелка, но это ваш страх и риск.

3. Панель вызова хоть и удобная, со встроенным БУЗ и считывателем, но сигнал звонка не даёт. Это слышно на видео. Лицевая часть металлическая, считыватель стекло. Уличной и антивандальной её можно назвать с большой натяжкой.

4. Ванна панели с козырьком имеет большие отверстия сзади, удобно лишь для врезного исполнения. Для установки накладным монтажом или врезным на калитку придётся много герметизировать.

5. Замок простой, без наворотов. Задняя панель с кнопкой имеет половинку цилиндра замка служащего лишь для блокировки кнопки за один оборот ключа. Замок ключом с внутренней стороны не откроешь.

6. На домофоне есть кнопка для открытия ворот, но в инструкции схемы подключения нет. Подключить 2 провода достаточно просто. Подозреваю что работает также как и радиобрелок, т.е. однократным нажатием.

7. Домофон поддерживает 2 панели вызова, 2 интеркома, питание идёт на отдельный разъём 12 В. Также есть двупиновый разъём для открытия ворот.

Задняя панель домофона
Задняя панель домофона

8. В комплекте идёт 10 ключей уже занесённых в память панели + 2 ключа для добавления и удаления ключей. Зелёный ADD и красный Del.

9. Кнопка Выход ни разу не уличного исполнения.

10. Ночная подсветка панели очень яркая, даже слепит ночью, но и камера работает в цвете до последнего.

11. Звук разговора в панели громкий и отчётливый, а в домофоне тихий - никак не регулируется.

12. Данный домофон и панель встречаются в сети под брендами Jeruan и HIQ-CM8

Общее впечатление: дёшево и сердито.

В общем работает, но моменты с БП, десятипроводной линией, не рабочим индикатором и звонком с панели ( кнопка вызова работает), невнятной схемой подключения, странной работой замка вынуждают советовать для работы по подключению либо опытного мастера, либо первоначального стендового сбора для проверки.