Пора менять жюри КВН?

1 May 2019

Подсела опять на КВН, смотрю текущий сезон, более того первый раз в жизни посетила игру "Высшей лиги" - этап 1/4-ой. Очень болела за Дудиков, жаль ребята не потянули и выбыли, но текст не о них. Сейчас профессиональные обзорщики в срочном режиме монтируют свои видео на эта игру. Я уже успела посмотреть Эдика Баскова, одного из самых эмоциональных КВН блогеров. От этой 1/4-ой его как-то особенно трясло, видимо, просто не в настроении был, потому что игра вышла очень даже неплохая. Но несколько дельных замечаний парень всё-таки внёс. Весь обзор его разрывало от того, что в КВН нынче играют ребята за тридцать - динозавры и старпёры - не в таких выражениях, но суть в этом. Конечно, обидно, что мой возраст уже далёк от понятия "молодёжь", но по большому счету товарищ прав. Если АМИК позиционирует данную игру как молодежно-студенческую, то засилье возрастных игроков этой молодёжности не очень способствует. А ведь речь пока только о тех, кто на сцене, за кулисами обычно стоит ещё более мощная артиллерия из опытных и бывалых авторов. Не просто привлечь молодую аудиторию, если ты банально в силу возраста уже не в курсе, чем они там живут. Как раз своей молодой непосредственностью и подкупают Дудики и некоторые другие команды, пусть не всегда убойным и даже временами корявым, но лёгким и свежим юмором.

Но давайте посмотрим для КОГО шутят команды. Очевидно, что в первую очередь для жюри и только потом для зрителя. А кто в жюри? Я посчитала средний возраст судей, он составил 53 года, если применить другую систему и отбросить самого молодого и самого старшего, то получим те же 53. И как бы сказал бы мой 15 летний двоюродный брат - это зашквар. Сказал, если бы смотрел КВН, но оказывается у них, у молодежи, он нынче не в моде.

Скриншот эфира от 28.04.2019
Скриншот эфира от 28.04.2019
Возраст членов жюри на 30.04.2019
Возраст членов жюри на 30.04.2019
И вот я подумала, так может быть просто поменять судей? Убрать половину старичков и добавить людей помоложе? Тогда и команды свой юмор начнут ориентировать на других людей, а не на среднестатистического 53-летнего мужчину.

У борцов была шутка (не бомба, но милая), державшаяся на куплете из Коржа "Малый повзрослел". И кому спрашивается она была адресована: Пелагее, Третьяку, Газманову, Слепакову, Пельшу, Светлакову или Гусману? Надеюсь, хотя бы Пелагея в силу профессии в курсе.

Ловим шутку в промежутке 1:35-2:15

Эдик не зря ёрничал по поводу домашки Татнефти по сюжету фильма "Назад в будущее", команда предварила конкурс фразой ".. по мотивам любимого фильма нашего детства". Несмотря на то, что конкурс был сыгран на "отлично", а кино снято на века, но год выпуска этого шедевра - 1985 год, так что про чьё детство вообще идёт речь? Оговорочка получилась.

Это я всё подвожу к тому, что самым простым способом омолодить шутки и следовательно аудиторию, это поменять жюри. Наверняка эта мысль не нова, но я решила пойти дальше и составить свой список судей. Начну с Эрнста. Не знаю, почему он мёртвой хваткой так держится за эту игру, как будто передача, выходящая в 22.30, контролирует умы россиян, но от владыки Первого канала избавиться не получится, поэтому пусть сидит.

Теперь Гусман. Сначала думала, что вместе с Эрнстом надо и его оставить, ибо 30 лет в жюри, как без него? А потом ... расфантазировалась и ... а зачем он нужен? Гусман был ценен, когда излагал собственное мнение, когда рубил с плеча и ставил тройки-двойки. А сейчас он со всеми в строю и раздаёт высокие баллы "Умным людям" (там ситуация, как в шоу "Голос.Дети", только в КВН и без последствий). Так что от недобровольного ухода 75-летнего Гусмана ничего ужасного не случится - вычёркиваю.

Пелагея в нынешнем жюри выполняет роль молодого элемента, ну и заодно красивой и талантливой девушки, бывшей КВНщицы, хотя её КВН прошлое сильно преувеличено. Но Пелагея слишком серьёзная певица, чтобы ассоциироваться с молодёжью, так что эту роль я отведу другому человеку, но позже. Если нам нужна прекрасная нимфа в жюри, то пусть будет Катя Варнава или Наташа Еприкян. Вообще достойных девушек КВНщиц много, есть из кого выбрать. И "да", хочется, чтобы это были именно юмористки, лучше бы с ТНТ, как некий конкурирующий вид юмора, мол давайте ребята, мы играли в золотых составах, у нас неплохое шоу, удивите нас, сопляки.

Обязательно взяла бы Илью Куликова - автора "Полицейского с Рублёвки". Этого человека тоже придётся удивлять, чтобы он не раззевался в эфире Первого канала. И шутки под него писать более дерзкие.

Нагиева можно оставить, а можно заменить на Бурунова, нужны нам всеобщие любимцы в жюри. Но с Буруновым получим слишком много ТНТ на Первом. Так что сохраню для баланса сил Нагиева.

Оставшиеся два места надо отдать молодежи до 30. Тут сложнее... Ладно, плюну на изначальный замысел, пусть будет один молодой товарищ и Дудь. Юре немного за тридцать, но по миллионным эфирам с реперами, вроде в молодёжной теме, к тому же он сейчас мегапопулярный, интересный, честный, короче я всегда за Дудя.

Остаётся подобрать кого-то до 30...ммм... может Поперечный или Гнойный, простите я больше никого из молодежи не знаю? Думаю, если поискать, то можно найти много новых героев, которые ещё и публику свою подтянут.

Давайте озвучу ещё раз весь список:

Эрнст
Варнава/Еприкян
Нагиев
Куликов
Дудь
Гнойный/Поперечный

И при таком раскладе средний возраст судейской команды составит: 41 год. Уже намного лучше!
Вот это был бы сезончик! Вопрос - потянут ли такое жюри нынешние КВНщики?

P.S.
В недавнем разговоре Дмитрия Шпенькова (редактор Высшей лиги) с автором одной из команд - Валерием Равдиным, последний сказал, что ему мол неинтересно слушать профессиональных обзорщиков (бывших КВНщиков), это мол ребята, заварившиеся в собственном соку, со старыми обидами, поэтому ему интереснее было бы послушать домохозяйку. Так что, вот, получайте мнение временной домохозяйки.

От Ксюши с любовью... к КВН.