Обзор фильма "Тренер"

Я довольно большой фанат футбола - с 7 лет рьяно смотрю матчи российских команд и большую часть матчей Лиги Чемпионов, когда-то хотел стать футболистом, но не срослось. И поэтому любые передачи и фильмы про футбол я воспринимаю на ура, однако у российской новинки "Тренер" получилось меня только разочаровать.

Актеры фильма "Тренер"

В фильме много российских звезд: Козловский исполнил типичную свою роль, на уровне звездного мальчишки их Духless 2, восшедшая звезда Ирина Горбачева вообще поражает каждой своей ролью, а компания из Владимира Ильина, Андрея Смолякова, Александра Ильина и Виктора Вержбицкого придала фильму глубину из заметных актеров второго плана, сюжетную рамку каждого из которого нам раскрыли достаточно и за счет величины актеров каждому из них ты в должной степени переживаешь.

В общем актерский состав фильма "Тренер" получился замечательный, он является главной заманухой для этого фильма и каждый из актеров не подкачал. Футбольная команда так же довольно интересная получилась, при этом я никого из актеров не узнал, разве что постаревшую звезду Спартака, Сент-Этьена и Локомотива Дмитрия Сычева.

Операторская работа

Есть еще одно светлое пятно, и мне кажется это заслуга оператора + возможно частично режиссера. Картинка снята очень хорошо, за нее не стыдно. Здесь сыграли и новые классные стадионы российских команд, которые уже находятся на одном уровне с лучшими зарубежными аренами. Однако и типичный российский стадион на 7-10 тыс. зрителей, с беговой дорожкой сняли так красиво и сочно, что я был поражен. В последние годы качество снимаемого в российском кино очень сильно выросло, и меня это радует.

Сценарий и режиссерская работа

И вот отличные актеры, хорошая картинка из трейлера и в целом любовь к спортивным фильмам, задобренная недавним шедевром "Движение вверх" подарило мне огромную веру в "Тренера", которая разбилась о сценарий и режиссуру. На картинке выше изображен фильм "Гол", который не обладая какими-то завораживающими эффектами влюбил в себя сценарием. И он же частично стал прототипом нашего "Тренера". Так же в сценарий "Тренера" вошли идеи из "Человек, который изменил всё", мне кажется Козловский на протяжении всего фильма хотел походить гением на Бреда Пита, даже один диалог с президентом "Спартака" каким-то образом затронул идею о математических рассчетах в игре, хотя наш "Тренер" об этом весь фильм и не задумывался. А еще позабавила калька на речь Аль Пачино

если вы смотрели фильм с Козловским "Свободен", где он пародирует Аль Пачино в одном из образов, так вот и в "Тренере" он вернулся, этот голос смотрится жутко смешным, зная оригинал от Аль Пачино и прошлые работы Козловского.

В итоге фильм смотрится красивым, но вторичным, история рассказана, она понятна, но она не цепляет. Весь фильм я видел какой-то драйв на экране, но он абсолютно не передается зрителю. В итоге в зрительном зале кинотеатра переодически кто-то включал звук из видео инстаграмма, чтобы хоть как-то развлечься в эти 138 минут кино о российском футболе. Возможно стоит согласиться с мнением, что пока у нас российский футбол довольно слабого уровня хорошего кино о нем мы не заслуживаем.

Подписывайтесь на мой канал, я еженедельно выпускаю обзор новинок в кино, а так же пишу о о гаджетах и технологиях.