Кони ПРО
753 subscribers

Спят ли лошади стоя?

785 full reads

Думаю, что многие не раз слышали, что лошади спят стоя. Так ли это на самом деле? А как можно спать стоя? Ведь во время глубокой фазы сна, мускулатура расслабляется. Так как можно спать стоя и не падать?
Сегодня в этой статье мы попробуем разобраться, как спят лошади.

Спят ли лошади стоя?

Биомеханика сна у лошадей отличается от биомеханики сна человека или собаки. Если человеку необходим ежедневный 8-часовой сон для полноценного отдыха, то собаки спят по 12-14 часов в день. Лошади, в общем, спят около 3 часов, однако, помимо сна, они не забывают устраивать себе часы отдыха в течение дня, чтобы немного вздремнуть или просто полежать. Режим сна у лошади может варьироваться в зависимости от возраста. В конюшенном содержании глубокий сон лошади могут позволить себе в наиболее тихие часы, как правило, ночью. Хотя мне доводилось видеть спящую днем лошадь, которая громко похрапывала под звуки экскаватора, который трудился над новым манежем. Но это, пожалуй, исключение, чем правило. В состоянии глубокого сна мышцы лошади расслабляются, поэтому в этой фазе лошадь может находиться только лежа.

Спят ли лошади стоя?

Жеребята, как правило, спят лежа, вытянув ноги и развалившись рядом с мамой. Так они могут спать, как ночью, так и в течение дня. Ведь они знают, что находятся в безопасности, так как мама рядом.

Спят ли лошади стоя?

Наиболее продолжительный и часто встречающийся вид отдыха у лошадей - полудрема. В этом состоянии лошади находятся гораздо чаще, ведь дремать лошади могут практически в любое время и в любом месте. Например, в конюшне после кормления или работы, на пастбище, в перерыве между работой или даже во время того, когда им расчесывают гриву. Для того, чтобы подремать лошади необязательно ложиться. Они вполне могут это сделать стоя благодаря уникальному «запирающему» механизму коленного сустава, который позволяет лошади оставаться на ногах очень длительное время и при этом максимально расслабить мышцы – и в то же время быть готовой молниеносно сорваться в карьер, спасаясь бегством от хищника.

Поскольку чаще всего мы видим лошадей в состоянии полудремы, а не в фазе глубокого сна, это породило убеждение, что лошади спят стоя. Однако, это миф, который я надеюсь мы развенчали.