Алиса Лю - главная конкурентка российских юниорок

Не многие думали, что в 2019 году чемпионаты России и США покорят совсем юные девушки. Даже по "фигурнокатательным" меркам. Четырнадцатилетняя Анна Щербакова, тринадцатилетняя Алиса Лю - последняя в силу возраста даже по юниорам начинает выступать только в нынешнем сезоне. Чего стоит опасаться российским фигуристкам?

На чемпионате США Алиса стала самой юной чемпионкой США и самой юной исполнительницей акселя в три с половиной оборота на официальных соревнованиях. А еще - третьей в истории спортсменкой, выполнившей три акселя в двух программах (1 в короткой, 2 в произвольной - сольный и в каскаде с двойным тулупом).

Из действующих фигуристок на три акселя в двух программах идет только отважная японка Рика Кихира. Вторая действующая обладательница акселя Елизавета Туктамышева из-за болезни в середине сезона не пошла на усложнение.

В нынешнем межсезонье в группе Этери Тутберидзе особенное внимание уделяется именно акселю - с помощью него можно захватить лидерство в короткой программе, ведь четверные девушкам можно прыгать только в произвольной.

Тройной аксель к каскаде с тройным тулупом успешно демонстрирует на тренировках Софья Акатьева. Но Софья пока даже не юниорка, ей всего 11 лет. А соревноваться Алисе Лю предстоит с другими представительницами "Хрустального" - Камилой Валиевой и Аленой Канышевой.

Квадистки Камила Валиева и Алена Канышева не будут прыгать четверные тулупы в одиночестве - Алиса демонстрировала на тренировках флип, лутц в каскаде с тройным тулупом. До изысканной пластики и компонентности Валиевой Алисе пока еще далеко, но технический арсенал американки предполагает интересную борьбу.

Никто не знает, получится ли Алисе успешно продемонстрировать прыжки ультра-си в соревновательных прокатах - международное судейство будет менее лояльно к недокрутам, да и взросление может дать о себе знать. Но то, что Алиса может прыгать тройной аксель, демонстрирует на тренировках четверные флип и лутц говорит о серьезности ее намерений.

Олимпийские игры 2022 года пройдут в Китае, на родине одного из отцов Алисы (девочку воспитывают два папы). Как любая спортсменка, Алиса мечтает об олимпийских играх, но слишком далеко не загадывает.

А вы уже подписались на "Коньки Евгении Медведевой"?
А вы уже подписались на "Коньки Евгении Медведевой"?

Фигуристка понимает, что еще многое нужно усовершенствовать в своем катании:

"Я думаю о себе, а не об Играх. У меня есть время еще поработать над вращениями, скольжением и прыжками".

А что вы думаете о шансах Алисы Лю сохранить и стабилизировать элементры ультра-си к своему первому юниорскому сезону? Сможет ли американка составить достойную конкуренцию российским юниоркам? Или, как в предыдущие годы, интрига будет лишь в том, кто из россиянок займет верхнюю ступень юниорского пьедестала?

Делитесь мнением в комментариях! И не забудьте поставить лайк, если любите фигурное катание!